Закат индустрии майнинга: до 800 тыс майнеров биткоина свернули работу

закат индустрии майнинга
Во второй половине ноября 2018 года закрылись от 600 тыс до 800 тыс майнеров биткоина, — сообщает третий по величине майнинговый пул F2pool. Возможно, мы наблюдаем не просто временный спад, а закат индустрии майнинга, столь активно развивавшейся в последние несколько лет во всем мире.

По данным Blockchain.com, в период с 01 по 30 ноября вычислительная мощность блокчейна Bitcoin снизилась на 23% (с 52 млн TH/s до 40 млн TH/s) и по состоянию на 02 декабря 2018 года составляет 38,601,790 TH/s.

закат индустрии майнинга - BTC hash rate

Данная тенденция обусловлена снижением прибыли от добычи криптовалюты. Как утверждает основатель F2Pool Мао Шицзинь (Mao Shixing), снижение хэшрейта биткоина обусловлено, прежде всего, экономикой майнинга. По его мнению, в нынешней ситуации работу прекращают владельцы более старых моделей, таких как Antminer T9+ (Bitmain) или AvalonMiner 741 (Canaan Creative). Их мощность в пределах 10 TH/сек по оценке текущего индекса прибыльности F2Pool делает их работу убыточной.

В интервью, которое было опубликовано CoinDesk, Мао упоминает несколько факторов, из-за которых происходит падение хешрейта. В частности, это «беспрецедентное падение курса биткоина, повышение стоимости электроэнергии в Китае и выпуск новых моделей для майнинга». В Китае зимой пересыхают реки, на которых работают гидроэлектростанции, поэтому цена на электричество повышается с $0.029 до $0.043 за Киловатт.

При этом, по данным International Energy Agency и Digiconomist, вся сеть индустрии майнинга биткона потребляет больше энергии, чем ряд некоторых стран. Например, суммарное потребление инфраструктуры только двух крупнейших криптовалют — Биткоин+Ethereum (20.14 TWh/год) по своему энергопотреблению превосходит Иорданию, Исландию и Сирию, догоняя Азербайджан, Эквадор и Нигерию. Подробнее см. тут: Сеть биткоина уже потребляет больше энергии, чем целая страна.

Принимая во внимание текущий курс Bitcoin ($4.000), майнинг BTC на устройствах, выпущенных в 2016 и 2017 годах, не принесет прибыль, — сообщает CoinDesk.

По словам Мао, в итоге совокупный хэшрейт его пула, обеспечивающего в данный момент 11,4% хэшрейта сети Биткоин, также снизился за последние недели на 10%. «Сложно назвать точное количество майнеров, отключенных от сети, — утверждает он. — Но только за последние несколько дней речь идет о десятках тысяч устройств — это не только наша оценка, речь идет о сводных данных нескольких пулов, с которыми мы поддерживаем связь».

20 ноября Мао опубликовал в своем аккаунте в соцсети Weibo весьма показательное фото человека, складывающего фермы в коробки, сопроводив ее подписью: «выключение — это не выход, теперь приходится это продавать на килограммы». Вот это фото:

закат индустрии майнинга - miners for kilos

Данный пост породил волну обсуждений и комментариев, где большинство восприняли проблему буквально, как будто все оборудование для майнинга в Китае теперь годится только на металлолом. Однако Мао рассказал CoinDesk, что он наполовину шутил, когда писал об этом, объясняя, что:

«Оборудование для майнинга, которое продается на килограммы — это еще более старые и устаревшие модели, которые больше невозможно использовать. Поэтому люди продают их на лом, например, для получения меди, вместо того, чтобы использовать для майнинга…»

А вот еще более красноречивая сцена — это видео, которое опубликовала в своем Твиттере юзер под ником DoveyWan 20 ноября 2018 года, сопроводив его такой подписью: «ЖЕСТЬ: вот что происходит сейчас на одной из китайских площадок для майнинга»

Как бы там ни было, но факт остается фактом: в начале декабря биткоин, как и большинство других криптовалют, продолжает свое падение и сейчас (по состоянию на 03 декабря 2018) он оценивается в районе $4,000 с объемом рыночной капитализации $70.2 млрд. Это уже совсем не те цифры, которые демонстрировал биткоин ровно год назад, достигнув к середине декабря 2017 рекордной стоимости $20,000 и уровня рыночной капитализации более $300 млрд.

Растущее криптокомьюнити, вызвавшее дополнительный спрос на электроэнергию, сейчас само страдает от высоких цен на электричество, что, в условиях падения цен на сами криптовалюты представляет собой огромный вызов для всей индустрии майнинга, ставящий ее на грань выживания. Поэтому то, что Мао Шицзинь назвал «наполовину шуткой», на самом деле уже наполовину стало правдой…

Роман Комыза

03.12.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

BTC: 1EVUaPMN7hGJCFxvqKvfYxxsy6yePNVhS2 / ETH / XRP / BCH…

Новости KOMYZA.com по электронной почте

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza