К вопросу о коммерциализации искусства

image

Одним нравятся мюзиклы. Другие считают их недостойным суррогатом, смешением искусств и жанров, где шоу, то есть форма, преобладает над глубиной художественного смысла. Впрочем,
часто бывает и так, что на вопрос о том, что именно ты смотрел, эти другие , как правило, отвечают: «ничего, я ведь этого не люблю». Но это все равно, что судить о вкусовых достоинствах блюда, рассматривая нарисованный натюрморт. Даже хорошая теле- или кинопостановка не может дать тех впечатлений, которые возникают в зрительном зале. Мне повезло, и я был на Бродвее (Нью-Йорк) и в Лондоне, знаком с мюзиклами не понаслышке. Сравнивать это с классикой (классической оперой и балетом), на мой взгляд, не имеет смысла. Это также нелепо, как спорить о том, что лучше, театр или кино…

Но вот, что интересно. Коммерциализация искусства — вполне естественное явление в современном мире глобального капитализма. Массовая поп-культура, наверное, наиболее яркое проявление этого явления, где рядом с вполне качественной «попсой» соседствует (но в гораздо больших масштабах) откровенный интеллектуальный хлам, отравляющий неокрепшие умы своей бессмысленностью и пустотой. Поп-культура — это следствие, результат коммерциализации искусства, где капитал подавляет само искусство и доминирует над ним, производя уродливый, но очень эффективный, в экономическом смысле, продукт. Везде, где капитал уступает силе искусства, коммерческий интерес ослабевает и искусству приходится выживать благодаря энтузиазму отдельных людей, щедрости меценатов и поддержке государства. Мюзиклы демонстрируют собою некое третье состояние борьбы искусства и капитала, когда нет взаимного подавления, а образуется некая синергия.

Вот, например, интересные данные опубликовал недавно The Economist. Мюзиклы как объекты венчурного капитала: только один из десяти позволяет заработать прибыль, а два из десяти приводят к потере вложенных денег. Мюзикл «Cats», принес примерно 3500% прибыли своим первоначальным инвесторам. А рекордсменом по сборам (выручке) является веберовский мюзикл «Призрак оперы» (The Phantom of the Opera), который с момента своего дебюта в Лондоне 27 лет назад заработал $5,6 млрд., что превосходит доходы от любого кинофильма или телешоу!

Роман Комыза
04.05.2013