Facebook начинает масштабное сотрудничество с 17 университетами

Одно из наиболее засекреченных подразделений Facebook, специализирующееся на хардверных разработках и известное как «Building 8», ведёт активную работу по установлению договорных отношений с ведущими университетами с целью сотрудничества в сфере разработок устройств и оборудования.

SARA (Sponsored Academic Research Agreement) — это специальное соглашение, в рамках которого реализуется программа R&D и на основании которого Facebook будет осуществлять оплату услуг университетов, связанных с исследованиями и разработками. В каком-то смысле, это сетевой аутсорсинг в сфере R&D, финансируемый Facebook. Так как установление отношений происходит в ускоренном темпе, ожидается, что реализация новых проектов начнётся уже через несколько недель или дней.

В настоящий момент к участию в сотрудничестве в рамках SARA вовлечены 17 университетов:

-Стэнфорд (Stanford University),

-MIT (Massachusetts Institute of Technology),

-Гарвард (Harvard University),

-Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology),

-Университет Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University),

-Лаборатория прикладной физики университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory),

-Университет Райса (Rice University),

-Калифорнийский университет в Сан-Франциско (University of California, San Francisco),

-Калифорнийский университет в Беркли (University of California, Berkeley),

-Северо-Восточный университет (Northeastern University),

-Принстонский университет (Princeton University),

-Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana–Champaign),

-Университет штата Аризона (Arizona State University),

-Техасский университет A&M (Texas A&M University),

-Технологический институт Джорджии (Georgia Institute of Technology),

-Политехнический университет Виргинии и университет штата (Virginia Polytechnic Institute and State University),

-Университет Уотерлу, Канада (University of Waterloo, Canada).

Интересно, что возглавляет «Building 8» и, соответсвенно, программу SARA, Regina Dugan, которая до этого руководила специальной группой по технологическим разработкам в Google (Advanced Technology and Projects group), а также была директором DARPA — самого продвинутого правительственного агентства по военным исследованиям и разработкам, относящегося к министерству обороны США.

Можно только добавить, что появление самого Facebook, а также других технологических компаний, таких как Google, Uber, Airbnb, Snapchat и т.д. является прямым следствием существования той университетской инфраструктуры, которая была выстроена на Западе и, в первую очередь, в США. Так университеты способствуют созданию новых компаний. Компании предоставляют новые возможности для развития университетов. Государство поддерживает и тех и других, участвуя как в финансировании, так и в развитии кадрового потенциала нации. В итоге выигрываю все.
Это целая система, которая прочно связывает образование, науку, бизнес и экономику единой логикой взаимодействия, обеспечиваемого механизмами эффективного государства, о чем я уже писал ранее на примере стартапов (подробнее см. тут: Университеты и стартапы).

Новая программа сотрудничества, которую в настоящее время инициировал Facebook, лишний раз доказывает эту логику. И это еще раз подтверждает аргумент о том, что Украина не сможет создать элементы новой экономики, а в лучшем случае, будет вечно плестись в хвосте, если ей не удастся устранить колоссальные проблемы, накопившиеся в сфере образования…

Роман Комыза

22.12.2016