Еще раз о роли государства в экономике или почему Украина не может создать свой «Gigafactory»

Вчера в Неваде компания Tesla официально открыла Gigafactory — завод по производству литий-ионных батарей. Пока завод готов только на 14%. Когда строительство будет полностью окончено, размеры завода составят около 1 млн м.кв. (это примерно как 260 футбольных полей) и он станет одним из крупнейших строений в мире… К 2020 году Gigafactory будет производить больше батарей, чем все остальные производители в мире вместе взятые!

Литий-ионные батареи используются практически во всех современных мобильных устройствах и гаджетах, а также выполняют роль аккумуляторов для электромобилей и стационарных устройств накопления электроэнергии типа PowerWall…

Некоторые факты:
Невада — пустыня в одноименном штате…
Штат Невада, как место расположения будущего завода, был выбран, в том числе, благодаря договоренности между Tesla и правительством штата в виде стимулирующего гранта на $ 1.25 млрд в форме освобождения компании от налога с продаж на 20 лет и от налога на недвижимость на 10 лет…
Совокупные ожидаемые экономические выгоды (от работы завода) для штата Невада в течение 20 лет — около $ 100 млрд…
Проектная стоимость строительства завода — около $ 5 млрд…
Так создается НОВАЯ экономика!

А теперь напомню (для сравнения):
24 октября 2005-го компания Mittal Steel купила крупнейший украинский металлургический завод «Криворожсталь» за 24,2 млрд гривен (4,8 млрд долларов). Это почти те же $ 5 млрд. Куда ушли эти деньги? Я не спрашиваю «кому» — это не важно. Куда? И все знают ответ: их спустили в унитаз! Только вдумайтесь: в обмен на остаточные активы своей умирающей экономики, Украина могла бы получить свой «Gigafactory»! Конечно, не в буквальном смысле слова… Но речь идет о том, что вопрос не в отсутствии денег. Это только один из примеров и он показывает, что как раз деньги есть. Нет эффективного государства! Есть паразитирующие фрагменты старого, неэффективного государства и нет субъекта, который мог бы заставить это государство стать эффективным… или запустить новое…

Роман Комыза

27.07.2016