Выстрелы в YouTube и кризис равных возможностей. Первая кровь


По поводу вчерашней перестрелки в штаб-квартире YouTube… По предварительным данным местной полиции, стрелок — женщина и у неё, определенно, есть претензии к компании. В результате нападения пострадали четыре человека: трое из них госпитализированы, один — в критическом состоянии. Ещё у одной женщины вывих лодыжки.

Как утверждает полиция, подозреваемая 39-летняя женщина иранского происхождения, проживающая в Калифорнии, Насим Агдам — владелица пяти каналов на Youtube, выпускающая ролики на различные темы, включая проблемы веганства и защиты животных. Сама нападавшая в итоге якобы покончила с собой.

Мотивы преступления выясняются, но в СМИ и социальные сети уже попали некоторые интересные детали. Например, по данным ВВС, отец Агдам утверждает, что девушка сильно злилась на компанию (YouTube) из-за того, что «YouTube перестал платить ей за видео», т.е её каналы перестали монетизироваться. Полиция также рассматривает и бытовую версию — якобы в YouTube работает бывший партнёр Агдам.

YouTube уже удалил ее аккаунт после инцидента. Также были удалены аккаунты Насим Агдам в Instagram и Facebook. На своем личном сайте она разместила обвинение в адрес YouTube в том, что компания делает все для того, чтобы не допустить роста популярности ее видео:

«Нет никаких равных возможностей для роста на YouTube или на любом другом сайте видео-шеринга. Ваш канал будет расти, только если они этого захотят!», — написала она.

Таким образом, по странному стечению обстоятельств, два крупнейших оператора на мировом рынке интернет-рекламы, предоставившие своим пользователям платформы для монетизации контента (YouTube и Facebook), и которые совсем недавно существенно изменили ими же ранее задекларированные «правила игры», оказались в самом эпицентре скандала. Причем, каждый в своем.

А ведь именно об этом я писал в конце января 2018 года, делая акцент на том, как сильно эти компании влияют на все информационное пространство и насколько болезненными могут быть последствия для всех остальных, если два этих социально-медийных слона совершат хотя бы один неловкий жест в нашей общемировой контентной лавке. Не буду повторять здесь основные тезисы данной статьи. Подробнее читайте тут: Как Google и Facebook медленно, но уверенно захватывают мировое информационное пространство.

Итак, первым вспыхнул скандал вокруг несанкционированного использования персональных данных пользователей Facebook и вовлечения Cambridge Analitica в историю с президентской кампанией 2016 года, включая т.н русский след. Это самым существенным образом повлияло на стоимость акций и размер рыночной капитализации компании. И, как оказалось, у Facebook есть много влиятельных недоброжелателей, которые при первом же подходящем случае готовы нанести компании болезненный удар, или, как минимум, поддержать активно развернувшуюся кампанию #DeleteFacebook (удалить Facebook).

Так, например, Илон Маск, в поддержку развернувшейся антифейсбучной кампании с легкостью удалил свою страницу, а также официальные страницы SpaceX (2.7 млн подписчиков!) и Tesla (2.6 млн подписчиков!). Итого, более 5 млн подписчиков! Если предположить, что его примеру последуют ведущие СМИ, известные блогеры и другие генераторы контента, то интересно, сколько будет стоить такой Facebook, т.е социальная сеть, буквально ограниченная до уровня общения среди «семьи и друзей». Ведь, кажется, именно это не так давно самоуверенно декларировал Цукерберг, когда объяснял причины изменения алгоритма выдачи в ленте пользователей?…

Раньше Facebook как будто не понимал, что все эти эксперименты с алгоритмом влияют не только на информационную повестку дня миллиардов людей, но самым прямым образом сказываются на доходах тех самых СМИ, блогеров и прочих авторов, на чьем контенте Facebook делает свои огромные деньги. Не говоря уже об остальных претензиях к социальной сети, которые ранее Facebook просто не хотел слышать. И вот сейчас, под беспрецедентным давлением, похоже, что начинает прислушиваться.

Теперь дошла очередь и до Google/Alphabet. Трагедия, которая разыгралась 3 апреля 2018 года в штаб-квартире ее дочерней компании YouTube, или, возможно, часть побудивших к таким действиям и такому исходу мотивов в голове злоумышленницы, выглядит как месть конкретной компании. Как более радикальный и безусловно, ничем не оправдываемый, преступный инструмент борьбы с несправедливостью. Иными словами, как форма протеста, быть может, и не совсем психически здорового человека. Но проблема состоит в том, что таких как она могут быть тысячи.

Тысячи ранее прикормленных заработками на YouTube видео-блогеров с задатками зомби, а теперь, в свете последних нововведений, лишенные своего привычного дохода, могут без особого труда устроить мини-апокалипсис в каком-нибудь захудалом городке Америки или Европы. Для этого не надо даже ехать в штаб-квартиру YouTube. Достаточно всем объявить, что это такая форма протеста: мол мир несправедлив, люди порочны, транснациональные компании воруют ваши деньги и т.д. А между строк будет все тот же мотив: «нет равных возможностей». При этом, не важно, в какой плоскости мы рассматриваем данный вопрос: как возможности заработка или как возможности получать чужую и делиться своей информацией.

Предполагал ли кто-нибудь в YouTube, что изменение правил партнерской программы может вызвать более плачевные последствия, чем просто недовольство рядовых пользователей?…

Роман Комыза

04.04.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza