Три главных фактора, изменивших ленту Facebook после обновления алгоритма в начале 2018 года


Как известно, в конце 2017 – начале 2018 года Facebook существенно изменил алгоритм выдачи обновлений ленты. На самом деле, обновления алгоритма происходят постоянно, но именно тогда было совершено много радикальных изменений, которые существенно повлияли на то, что видит обычный пользователь в своей ленте.

Однако, давайте опустим некоторые подробности, связанные с приоритетами в показе разных типов постов, таких как онлайн-видео, видео, картинка, истории, текст и остановимся на главном. Тем более, что лента каждого юзера чрезвычайно персонализирована. На ее окончательный вид влияет даже то, сколько времени вы тратите при прокрутке на просмотр чужих публикаций, не говоря уже о других формах взаимодействия (лайки, комментарии, перепосты, просмотры профиля и т.д.).

Итак, вот три ключевых фактора, оказавших влияние на ленту после «зимнего» обновления алгоритма:     

1. Изменение роли «лайков». Здесь следует сказать, что лайк — это самый простой и легко «зарабатываемый» элемент поощрения в Facebook. Наверное, многие со мной согласятся, что для абсолютного большинства поставить лайк гораздо проще, чем сделать «комментарий» (где надо иметь время и что-то написать) или «перепост» (который, в каком-то смысле, надо заслужить). По статистике каждый из нас в среднем раздаёт гораздо больше лайков, чем комментариев или перепостов. 

И вот, после этих изменений лайки понизили как фактор оценки приоритета. Но самое главное, лайки перестали показывать в уведомлениях, отображаемых в лентах других пользователей. Поясню.

Предположим, у вас 100 друзей и 10 подписчиков. Лайк, поставленный кем-то вашему посту, ранее выполнял по сути 2 условных функции:
— первая функция: он добавлял вес данному посту при показе вашим 100 друзьям и 10 подписчикам; т.е. чем больше он собирал лайков, тем большему количеству пользователей (из выборки 100+10) показывался ваш пост (при прочих равных условиях, конечно);
— вторая функция: в ленте друзей и подписчиков того пользователя, который ставил вам лайк, появлялось уведомление о том, что ему понравился ваш пост (со ссылкой на вас, по аналогии с тем, как сейчас это происходит при пререпостах).

А теперь представьте, что происходило, когда ваш пост (берем все тот же пример 100+10) лайкал, например, какой-то блогер, у которого в активе суммарно 20,000 друзей/подписчиков (да хотя бы просто любой другой пользователь с дополнительной массой «не вашей» аудитории). А происходило следующее: благодаря именно второй функции об этом узнавала уже не только ваша аудитория (100+10), но также активная часть аудитории этого блогера (которая потенциально составляет 20,000 человек — в зависимости от особенностей взаимодействия его друзей и подписчиков с его публичными статусами).

Таким образом, лайк, как самый легкий способ взаимодействия, ранее выполнял две задачи:
а) он облегчал продвижение контента тех, кто пока не имел большой аудитории, делая многих малоизвестных авторов более узнаваемыми;
б) он вносил больше разнообразия и жизни в ленты читающей аудитории, т.е. огромной массы людей, которые таким образом получали больше полезного контента.

Так вот, после этого обновления алгоритма вторую функцию просто отменили. Можете представить, какое это оказало влияние как на продвижение каждого среднего поста, так и на качество контента средней ленты.

2. Понизили рейтинг страниц. Это означает, что один и тот же контент, опубликованный в качестве статуса через личный профиль человека и через страницу, при равном количестве суммарной аудитории (имеется в виду «друзья/подписчики» — для профилей и «подписчики/нравится» — для страниц), теперь будет иметь разный охват. Причем охват страниц понизили в разы. Трудно сказать во сколько именно, но в некоторых случаях администраторы страниц говорят о десятках раз. При этом, представители Facebook, включая самого Цукерберга, говорили о 10-20% снижении рейтинга страниц, но это явная неправда. Для эксперимента зайдите на любую страницу, где, например, 2, 3, 5 млн подписчиков и сравните количество лайков, которые они в среднем собирают за пост против количества лайков на публикациях в хрониках пользователей, у которых, например, 2-3 тысячи друзей. Если разница не будет видна невооруженным глазом — посчитайте пропорцию.

Иными словами, публикации страниц стали занимать значительно меньшую долю в совокупной массе контента, наполняющего ленту среднего пользователя. А многие, между прочим, потратили немало сил, времени и денег на продвижение в Facebook своих страниц. И тут вдруг такой поворот. Вот почему многие СМИ стали активно высказывать свое недовольство политикой Facebook (см. Претензии к Цукербергу. Медиа-сообщество готовится выйти на тропу войны?). До определенного времени он попросту игнорировал все их доводы (ну, конечно, это же частная компания!..) правда пока не стали раздаваться обвинения в монополии, особенно после скандала с Cambridge Analityca (см. Мистер Цукерберг, а вам не кажется, что у вас монополия?). Думаю, такая линия атаки на Facebook будет иметь продолжение, хотя, это дело не одного дня…

3. Приоритет «друзьям и семье». Под этим благовидным предлогом Facebook по сути сделал следующее (далее мы рассмотрим только личные профили, т.е. публикации «живых» людей; страницы, группы и т.д. здесь не учитываем). Итак, кто будет видеть то, что вы публикуете в своей хронике? Так вот, при прочих равных условиях с точки зрения истории взаимодействия (лайки, перепосты, комментарии и др.) а также настроек публикаций (у вас) и настроек ленты (у тех, кто составляет вашу аудиторию) большую долю отображения ваши посты получат в лентах ваших друзей, еще большую — членов семьи (если они отмечены в вашем профиле Facebook) и наименьшую долю – в лентах тех, кто на вас подписан. 

Соответственно, после «зимнего» обновления алгоритма вас с наименьшей вероятностью будут читать ваши подписчики, с большей вероятностью — ваши друзья и с максимальной вероятностью — ваши родители, брат, сестра, тетя, бабушка и домашняя морская свинка, например. Хотя, положа руку на сердце, если ваши родственники в принципе захотят вас читать, то для этого услуги Facebook ни вам, ни вашим домашним будут не нужны. Но это уже лирика…

Данное нововведение, на первый взгляд, ударило не по всем, а, в первую очередь, по тем, у кого соотношение друзья/подписчики имеет большой разрыв в пользу подписчиков. Так, если у вас, например, 300 друзей и 25 подписчиков, то разницы вы не почувствуете никакой. Если же это 300 друзей и 20,000 подписчиков, разница будет ощутима. При этом, заметьте, Facebook ограничивает всех пользователей в максимальном количестве друзей. Сейчас это не более 5,000.

Но почему я сказал «на первый взгляд». А потому, что даже в том случае если вас это нововведение не затронуло как автора, все равно вы пострадали как читатель, т.к. вы стали меньше видеть материала от тех, на кого вы подписаны.

Итак, все эти обновления алгоритма — зачем Facebook это делает? Все очень просто. Лента не резиновая. Facebook зарабатывает на рекламе и увеличение ее доли в общем объеме контента, который попадает в нашу ленту надо чем-то компенсировать. Вытесняя из ленты пользователей полезный контент, Facebook расчищает пространство для рекламы, на которой он делает миллиарды долларов. Подробнее об этом эффекте можно прочитать в моей статье Как Google и Facebook медленно, но уверенно захватывают мировое информационное пространство. И это если очень кратко о том, как поменялся алгоритм Facebook зимой 2017-2018 гг.

Очередные обновления алгоритма, которые опять радикально изменили ленту новостей Facebook, вступили в силу в июне 2018 года. Подробнее об этом читайте в статье Как алгоритм Facebook превращается в новую глобальную цензуру.

Роман Комыза

27.06.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza