США создают космические войска, собираются вернуться на Луну и принять новые законы для индустрии космоса


В ходе встречи с Национальным советом по космосу президент Дональд Трамп поручил Министерству обороны и Пентагону начать работу по созданию Космических войск. «У нас будут Военно-воздушные силы, и у нас будут Военно-космические силы, обособленные, но равные», — заявил Трамп.

Космические силы станут шестым подразделением вооруженных сил США. Какие задачи будут поставлены перед новым видом вооруженных сил пока не до конца ясно. И хотя американский президент не впервые поднимает эту идею, до сих пор упоминалось немного деталей. Трамп говорит о новом роде войск как о способе предотвращения «лидерства Китая, России и других стран» в космосе.

Одновременно президент отметил значение экономических аспектов освоения космоса, в частности – для создания новых рабочих мест. В связи с вопросом о привлечении бизнес-сообщества в космическую сферу, Трамп констатировал важность модернизации устаревших регуляционных норм в данной области.

Президент США подписал новую Директиву по космической политике. Вот несколько цитат из официального заявления директора НАСА Джима Брайденстайна:

«НАСА решительно поддерживает продолжающийся курс Белого дома, направленный на создание устойчивой и сфокусированной космической политики и укрепление американского лидерства. Сегодня я имел честь представлять агентство в Национальном совете по космосу, где президент анонсировал Директиву по космической политике-3 (SPD-3), которая будет определять критически важные принципы и основные шаги, необходимые для управления космическим трафиком.

SPD-3 основывается на нашем прогрессе в реализации SPD-1, которая активизирует американское космическое лидерство с возвращением на Луну, вместе с нашими коммерческими и международными партнерами, и SPD-2, которая создаст регулятивную определенность для тех предпринимателей, которые привлекают капитал, обеспечивая рост американской экономики в космосе…»

В общем, я бы не переоценивал здесь исключительно военную часть вопроса, т.е решение создать космические войска. На самом деле, США уже очень давно имели такие средства, организационные и технические возможности, которые, по факту, позволяли решать любые военные задачи в космосе. Вопрос, скорее в субординации и необходимости новых механизмов финансирования и управления, требующих большей доли автономии. Что, собственно говоря, сейчас и делается.

Но наиболее интересным, на мой взгляд, во всех этих космических новациях от Трампа является как раз другое. Согласно «третьей космической директивы» США не просто возвращаются на Луну, а собираются делать это совместно с «коммерческими партнерами». При этом, в последнее время появилось много информации о космических амбициях таких предпринимателей, как Илон Маск (SpaceX), Джефф Безос (Blue Origin), Ричард Брэнсон (Virgin Galactic) и др., чьи компании уже добились немалых успехов в данной сфере. Подробнее см. тут:

Как Илон Маск делает космическую отрасль Украины аутсайдером

Миллиард долларов в год – на что тратит свое состояние самый богатый человек планеты

Ричард Брэнсон и Virgin Galactic берут новый рубеж на пути к полету первых космических туристов

В этом смысле, «регулятивная определенность» т.е новое правовое, о котором говорится в директиве, может стать как дополнительным и очень эффективным ускорителем перспектив развития частных космических компаний, так и, наоборот, создать кучу регулятивных помех, лишающих частный бизнес этих перспектив. По какому именно пути пойдет администрация Трампа — вот наиболее интересный вопрос. Пока, похоже, по первому, а там будет видно…

Роман Комыза

19.06.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza