50 миллионов пользователей за несколько недель: почему сейчас стало возможным то, на что раньше приходилось тратить десятки лет


Для многих до сих пор остается загадкой, как молодым компаниям удается так быстро проникать на рынок, завоевывая внимание миллионов пользователей и привлекая миллиарды долларов инвестиций, имея за плечами всего несколько лет развития. В последнее время мир действительно стал свидетелем стремительных взлетов стартапов, которые, словно возникнув из ниоткуда, вдруг превратились в многомиллионный бизнес. Некоторые из них за беспрецедентно короткий срок умудряются пройти путь от маленькой команды из трех-пяти человек до единорога (unicorn) — частной компании, оцениваемой в $1 млрд и выше. Как такое возможно?

Существует много факторов, которые объясняют почему именно здесь и сейчас могут или не могут возникать такие истории успеха. Как я уже многократно писал, в основе этого процесса лежат предпосылки возникновения новой экономики, становление которой мы сейчас наблюдаем. Напомню, что в ее базисе находится довольно сложный конгломерат из четырех ключевых элементов (подробнее об этом см. тут: Как технологии будущего создают новую экономическую реальность):

— Energy revolution (Энергетическая революция)

— Fourth industrial revolution (Четвертая промышленная революция)

— Information society (Информационное общество)

— Sharing economy (Экономика совместного участия).

Иными словами новая экономика представляет собой многогранное явления. И вот, основываясь на различных источниках и собрав данные о развитии разных компаний и технологий в течение последних 100-120 лет, интернет-ресурс Visual Capitalist создал эту великолепную инфографику, которая позволяет наглядно рассмотреть одну из ее граней: «информационное общество», включая те эффекты, которые оно создает, ускоряя процессы возникновения и развития инноваций, и, как следствие, — облегчая проникновение новых продуктов на глобальные рынки.

До начала информационной эры распространение нового продукта могло происходить только по мере фактического производства определенных материальных благ. Для этого надо было сначала инвестировать миллионы долларов в строительство заводов и фабрик, рабочую силу, создание необходимые материальных активов… Затем, когда продукт был готов к распространению, была необходима массовая реклама, рекомендации клиентов, которые передавались «из уст в уста», освещение в прессе и т.д. Все это достаточно длинный процесс.

Так, например, автомобилям понадобилось 62 года, чтобы достичь отметки 50 млн пользователей. Телефон за первые три года своего существования появился в домах только 50,000 человек! А теперь давайте посмотрим на другие исторически успешные инновации и время, которое понадобилось им, чтобы получить 50 млн юзеров (по данным Visual Capitalist).

Продукт / Технология — Время:

Авиалинии — 64 года

Автомобили — 62 года

Телефон — 50 лет

Электричество — 46 лет

Кредитки — 28 лет

Телевидение — 22 года

Банкоматы — 18 лет

Компьютеры — 14 лет

Мобильные телефоны — 12 лет

Интернет — 7 лет

Facebook — 4 года

WeChat — 1 год

Pokemon Go — 19 дней

Это, конечно, не полная выборка, но она дает довольно наглядное представление о сути проблемы. Совершенно очевидно, что сейчас все проходит значительно быстрее, чем, например, 50 или 100 лет назад. И такое ускорение не является чем-то случайным. Секрет во многом состоит в том, что переход от физических к цифровым товарам повлиял на скорость восприятия нового продукта потребителями, адаптации и распространению которого способствует «сетевой эффект».

Согласно закону Меткалфа, полезность сети пропорциональна квадрату численности пользователей этой сети ≈n2. Это происходит из того факта, что количество уникальных связей в сети с количеством узлов (n) может быть математически выражено так называемым «треугольным числом» n(n − 1)/2. Этот закон был впервые сформулирован Робертом Меткалфом в отношении Ethernet. Он описывает такое понятие как сетевой эффект и используется в сетевом маркетинге, в социальных сетях и маркетинге как таковом.

Сетевой эффект — это явление, наблюдаемое в экономике и бизнесе, благодаря которому пользователь товара или услуги оказывает влияние на ценность этого продукта или услуги с точки зрения других пользователей. Говоря простыми словами, это означает, что если одна связь в сети приносит человеку 1 условную единицу пользы, то при группе в 10 человек эта польза представляет собой 45 условных единиц, 100 чел — 4950 условных единиц, и так далее, — т.е. растет в квадратичной зависимости (источник: Wikipedia).

Вероятно, именно поэтому Facebook и другие социальные сети смогли так быстро взлететь. Кроме того, получив широкое распространение, социальные сети сами стали элементом инфраструктуры новой информационной сети, многократно увеличивая сетевой эффект. Благодаря этому, распространение многих приложений, завоевавших популярность на определенном пользовательском уровне, затем происходит уже в глобальных масштабах с молниеносной быстротой, как это было с игрой Pokemon Go, собравшей 50 млн пользователей всего за 19 дней!

В какой-то мере эта логика также может быть принята как один из аргументов, объясняющих стремительный рост популярности криптовалют и, в частности, взрыв активности на рынке ICO в 2017 году (подробнее см. тут: Эволюция ICO: от мелких вспышек к большому крипто-взрыву 2017-го).

И, что-то мне подсказывает, это еще не последняя сфера взрывного роста активности, развивающейся благодаря сетевому эффекту, с которой нам придется столкнуться в ближайшее время…

Роман Комыза

12.06.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza