Претензии к Цукербергу. Медиа-сообщество готовится выйти на тропу войны?


Редактор The Atlantic Эдриенн Ла Франс задаёт вопросы Цукербергу во время его беседы с небольшой группой редакторов и руководителей новостных агентств, которые собрались в Пало-Альто на встречу под названием «Не для записи». Основные претензии к Цукербергу хорошо иллюстрирует эта цитата:

«Цукерберг управляет медиакомпанией, которая транслирует новости, но не имеет собственного новостного отдела. Он управляет медиакомпанией, которая — с помощью Google — заполучила львиную долю средств от цифровой рекламы и лишила смысла бизнес-модель журналистской индустрии, при этом проповедуя важность журналистики. Он управляет компанией, которая, по его словам, убеждена в необходимости поддерживать независимую журналистику, но которая не платит издательствам за право публиковать материалы. А еще он управляет компанией, которая решила показывать пользователям меньше новостей из профессиональных источников — этого люди точно не хотят видеть, говорит он, — при этом увеличив долю индивидуальных мнений».

В результате выходит статья под названием Mark Zuckerberg Doesn’t Understand Journalism. Either that, or he doesn’t care (Марк Цукерберг не понимает журналистику. Или это так, или ему просто все равно).

И это очень похоже на то, о чем я уже давно говорю. Профессиональная медиа-среда не может не реагировать на текущее положение вещей, когда Facebook, фактически шаг за шагом оккупирует все медиа-пространство. Эта тенденция стала особенно очевидна после изменения алгоритма в конце 2017 года, превратившего ленту новостей в место для «семьи и друзей» плюс, естественно, реклама от Facebook.

При этом, другие медиа-ресурсы, блогеры и авторы любого полезного контента превращаются в сырьё, на котором Facebook делает огромные деньги, но которыми совершенно не желает делиться. И дело не в том, что это вызывает зависть. Это отбирает их хлеб. Теперь это понимают все… или почти все.

Так что публикация в The Atlantic может быть только началом. И хотя это ещё не объявление войны, но уже все больше похоже на сформировавшийся комплекс «территориальных претензий» медиа-сообщества в адрес Facebook.

Напомню также, что претензии к Цукербергу не ограничиваются представителями только медиа-сообщества. Так, в апреле 2018 года Марку Цукербергу пришлось давать показания во время публичного слушания в Комитете по энергетике и коммерции Палаты представителей Конгресса США (см. Мистер Цукерберг, а вам не кажется, что у вас монополия?).

Роман Комыза

04.05.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza