Мир новой экономики — 29.12.2017, #15


Акционеры Uber дали согласие на продажу значительной доли в капитале компании группе инвесторов, возглавляемой SoftBank. Как уже сообщалось ранее, условия сделки подразумевают выкуп доли акций у текущих акционеров по цене, соответствующей оценке компании на уровне $48 млрд (хотя, до недавнего времени Uber оценивался в $69 млрд). При этом, помимо выкупа акций у акционеров, предполагаются и прямые инвестиции в Uber исходя из его предыдущей, более высокой оценки, $69 млрд. Общая сумма сделки составит $9 млрд и после ее закрытия новые инвесторы будут владеть 17.5% в Uber Technologies Inc., где SoftBank получит львиную долю 15%. В числе инвесторов также выступают Dragoneer Investment Group, TPG, Tencent Holdings Ltd. и Sequoia Capital.

Правительство Южной Кореи анонсировало принятие нового законодательства, регулирующего рынок криптовалют. Согласно правительственным инициативам, предполагается введение запрета на использование анонимных криптовалютных счетов, а также запрет южнокорейским финансовым компаниям и банкам на проведение расчетных операций по анонимным сделкам с криптовалютами. В официальном сообщении правительства отмечается, что власти «больше не могут оставлять без внимания аномальную ситуацию с криптовалютами».

Антимонопольный скандал грозит сорвать планы Японии построить новый самый быстрый поезд в мире. Данный проект должен был превзойти знаменитый Синкансэ́н («поезд-пулю»), и благодаря использованию технологии магнитной левитации сократил бы время поездки из Токио в Осаку более чем наполовину (доведя ее до чуть более часа). Стоимость проекта $80 млрд. Суть самого скандала состоит в монопольном сговоре четырех гигантов японской строительной индустрии: Kajima Corp., Shimizu Corp., Obayashi Corp. и Taisei Corp. Офис токийского окружного прокурора и Комиссия по справедливой торговле Японии сообщили, что в отношении этих четырех компаний начато производство по подозрению в совершении нарушений антимонопольного законодательства, связанных с контрактами на маглев. В данный момент все четыре компании сотрудничают с властями. Напомню, что во время последних испытаний в 2015 году японский маглев установил мировой рекорд скорости для поезда — 603 км/час.

Венесуэла готовится к выпуску собственной криптовалюты «petro». Официальное объявление о ее запуске, по словам министра информации Хорхе Родригеса, должно состояться уже в течение нескольких дней. Министр информации заявил, что petro будет отличаться от биткоина и других криптовалют, т.к. будет обеспечен реальными активами. Их составят 5 млрд баррелей венесуэльских нефтяных резервов, которые, по словам министра, сейчас оцениваются примерно в $267 млрд. Эта сумма даже превышает размер текущей капитализации биткоина, которая, по состоянию на 29.12.2017, составляет $247 млрд.

По данным Бюро переписи населения США, по состоянию на 1 января 2018 года численность мирового населения составит 7,444,443,881 человек. По сравнению с 1 января 2017 года, это означает прирост населения планеты на 78,521,283 человек, или 1.07%.

Аргентина столкнулась с дефицитом кадров в индустрии добычи лития. Причина — рост мирового спроса на электромобили и литий-ионные аккумуляторы. В настоящий момент Аргентина удерживает около 16% мирового рынка лития, но в ее амбиции входит стать литиевой сверхдержавой, увеличив свою долю до 45%. По итогам 2016 года, Аргентина заняла 3 место в мире (после Австралии и Чили) по объемам производства лития, поставив на мировой рынок 30,335 метрические тонны. При этом, Аргентина также занимает третье место в мире объему разведанных запасов лития (2 млн м.т), уступая в этом только Китаю (3 млн м.т) и Чили (8 млн м.т).

По данным Bloomberg, начиная с 2005 года доходы от печатной рекламы (в газетах и журналах в США), упали на 80%. Так, в 2005 году они составляли $48.9 млрд (при доходах от рекламы в интернет $12.4 млрд), а в 2017 доходы от печатной рекламы составили $10.3 млрд (реклама в интернет $84.7 млрд). При этом, согласно прогнозам на 2018 год, совокупные доходы от рекламы составят $195.1 млрд, где печатная реклама снизится до $8.5 млрд, а реклама в интернет вырастит до $95.2 млрд… Еще >>

Центральный банк Китая объявил о планах начать регулировать платежи, осуществляемые с помощью QR-кодов, штрих-кодов и других сканируемых кодов. На первом этапе правила будут ограничивать платежи по традиционным QR-кодам суммами в 500 юаней, что эквивалентно около $76. В случае внедрения определенных механизмов безопасности, операторы рынка могут поднять ограничение до 5000 юаней или $765. На еще более высоком уровне безопасности банки и платежные системы получат возможность полностью снять данное ограничение. Данная инициатива объясняется участившимися случаями мошенничества и хищения финансовых средств, а также тенденциями повышения степени контроля со стороны Народного банка Китая над новыми финансовыми технологиями.

Роман Комыза

29.12.2017

Еще новости мира новой экономики на этой неделе:

#14 — Четверг, 28 Декабря 2017