Культивируемое мясо, производимое без необходимости убивать животных, должно появиться на рынке уже к 2021 году


Компания из Кремниевой долины Memphis Meats заявила об успешном производстве мяса домашней птицы (курицы и утки). Это следующий прорыв после того, как в январе 2016 года Memphis Meats уже продемонстрировала свои «мясные шарики» из говядины, произведённой таким же способом.

В основе технологии культивируемого мяса (cultured meat) или, как его иногда называют, «мяса из пробирки», лежит возможность создавать клетки мышечной ткани животных с использованием клеточного материала, а также их снабжение необходимыми питательными веществами для обеспечения последующего воспроизводства и роста. В перспективе мы получаем практически неограниченные возможности создавать говядину без коровы, курятину без курицы, свинину без свиньи, и вообще любой вид употребляемого людьми мяса без необходимости разведения сельскохозяйственных пород животных, включая все связанные с этим традиционные производственные процессы.

Основной проблемой для дальнейшей коммерциализации этой технологии на данном этапе является высокая себестоимость производства. Так, например, когда компания впервые произвела говядину, себестоимость одного фунта составила $18,000. Сейчас Memphis Meats удалось добиться существенного снижения затрат, сделав мясо курицы вдвое дешевле, т.е снизив его себестоимость до $9,000 за фунт.

Memphis Meats — это стартап, со штаб-квартирой в Сан-Франциско, который был основан в 2015. Но уже к концу 2016 компания сумела привлечь более $3 млн от 5 инвесторов в 3х раундах финансирования. Основатели Memphis Meats считают, что дальнейшие разработки позволят им достичь значительного снижения цены уже в ближайшее время и к 2021 году их мясная продукция сможет выйти на рынок, составив конкуренцию традиционному мясу животных.

А в это время у нас все еще раздаются восторженные голоса, предрекающие «великое аграрное будущее» Украины. Но вот только вопрос: следят ли эти отчаянные оптимисты за теми процессами, которые происходят в современном мире? С такими темпами отставания в сфере новых технологий, использования эффективных бизнес-моделей, логистики и механизмов финансирования, возникает все больше сомнений в том, что украинское сельское хозяйство вообще сможет выжить, если оно продолжит свое дальнейшее развитие опираясь только на сырьевые преимущества…

Роман Комыза

20.03.2017

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza