Как новые технологии заходят на рынок и почему для этого необходимо завоевать общественное мнение


На той неделе, «Коалиция самоуправляемого транспорта за безопасные улицы» (Self-Driving Coalition for Safer Streets) пополнилась новыми членами. Состав новых участников этого объединения интересен не тем, что это очередная группа автопроизводителей, вовлечённых в процесс развития автономного транспорта. Интересно то, что это организации, способные оказать влияние на общественное мнение, переключив массовое сознание с недоверия и страха на лояльность и интерес. Кроме того, судя по специализации данных организаций, они также могут значительно расширить ареал рынка автотранспорта, открыв доступ к новым, ранее недоступным потребительским сегментам.

Обратите внимание, названия этих организаций говорят сами за себя:
-Матери против пьяных водителей (Mothers Against Drunk Driving),
-Национальная Федерация слепых (National Federation of the Blind),
-Объединённая Ассоциация проблем позвоночника (United Spinal Association),
-Институт «R-стрит» (R Street Institute),
-Мобильность для всех (Mobility 4 All).

«Коалиция самоуправляемого транспорта за безопасные улицы» была основана в апреле 2016 компаниями Ford, Lyft, Uber, Volvo Cars и Waymo с целью проведения необходимой работы с законодателями, представителями госрегуляторов и общественностью для популяризации безопасности и социальных выгод от самоуправляемых транспортных средств. Коалиция также видит своей целью развитие сотрудничества с общественными организациями, муниципалитетами и представителями смежного бизнеса для формирования нового видения полностью самоуправляемых транспортных средств, т.е. такого транспорта, который не требует присутствия водителя на американских дорогах и автострадах.

Почему мне интересны такие темы. В силу трёх причин. Во-первых, это великолепно демонстрирует то, как устроено нормальное современное общество, интегрированное в нормальную современную экономику (равно как и наоборот).

Во-вторых, в развитых странах, любые инициативы, связанные с выходом чего-то нового, например, продукта или закона, существенно изменяющего сложившиеся правила игры, подразумевает открытый публичный процесс. Закрытость подразумевает отчуждённость граждан от процесса принятия решений. Открытое общество гораздо более разборчиво и выплюнет любое нововведение, если оно не отвечает его осознанному интересу.

И в-третьих, такие примеры хорошо демонстрируют то, как устроена подводная часть общества-экономики, основанного на инновациях, где производство и потребление только верхний фрагмент этого айсберга. Не важно насколько хороша ваша технология, если вы не можете эффективно произвести конечный продукт. Не важно, что и как вы производите, если вы не умеете это продать. И даже не так важны отдельные эпизоды, связанные с выходом нового продукта на рынок, если в итоге вы не выиграли битву за умы…

Роман Комыза

13.03.2017

Investgazeta | 13.03.2017 | Как новые технологии заходят на рынок и почему для этого необходимо завоевать общественное мнение

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza