Работает Конституция или нет: как это понять и что делать


Сегодня 28 июня, День Конституции Украины, и, с моей стороны, наверное, было бы невежливо)) промолчать о том, что же мы все-таки празднуем. Казалось бы есть дата и есть документ — Конституция… С датой вроде бы все понятно, а вот сам документ вызывает много вопросов.

О юридическом качестве текста писать не буду. Это не так интересно и, к тому же, требует от читателя определённых знаний в области теории права. Но если говорить о социально-политической сути Конституции, то, боюсь, что сегодня это важно понимать всем.

Итак, ключевой вопрос состоит в том, работает конституция или нет. И если она не работает, то почему. При этом, я здесь намеренно оставляю как бы за скобками не менее важные вопросы: «какой мы хотим видеть нашу Конституцию?» и «кто такие МЫ?»

По сути, любая конституция решает две фундаментальные проблемы общества: a) система организации власти и b) гарантированные властью права и свободы. В этом состоит хрупкий социальный баланс, который также можно было бы представить в виде сделки, где первое (власть) обменивается на второе (права и свободы).

Так вот, поскольку одно без другого принципиально невозможно, а недобросовестный обмен, как известно, нарушает эффект встречного удовлетворения, я утверждаю, что без решения вопроса власти никакие тезисы, связанные с правами и свободами работать не будут. Следовательно, не стоит даже тратить время на то, чтобы понять насколько или в какой степени реализуются гарантированные конституцией права и свободы, если вы не уделяете должное внимание вопросам организации власти.

Таким образом, говоря о Конституции, и пытаясь понять, насколько вообще работает все то, что относится к механизмам нашей власти, достаточно провести простейший тест, проверив формальное и фактическое состояние дел исходя из трёх основных критериев:

1. Источник власти

2. Сменяемость власти

3. Политическое представительство.

(1) Говоря об источнике власти, необходимо иметь в виду: а) реальную волю (чья она?), которой подчинена вся сложившаяся схема правления и b) не эпизодические проявления этой воли (ибо время народных восстаний, бунтов и даже дни, отведенные для выборов, здесь не в счет), а то, как она проявляется ежедневно при обычном ходе вещей.

(2) Сменяемость власти понимается здесь как: а) принципиальная общественная способность сменить власть, b) частота такой сменяемости, c) возможность честно и без политического жульничества сменить одних реальных носителей власти на других реальных носителей и d) механизм сменяемости (и прежде всего, основан ли этот механизм на насилии или на общественном согласии)

(3) Политическое представительство — это прежде всего: а) степень охвата, b) разнообразие сегментов охвата и с) сбалансированность интересов субъектов (и образуемых ими групп), охваченных системой такого представительства…

Подробнее о том, почему так важно использовать именно эти критерии, читайте в моей статье Псевдореспублики: к вопросу о том, что подделать можно все, даже форму правления (где также идёт речь о фейковых республиках). Выводы сделаете сами…

P.S.
Да, чуть было не забыл. Так что же мы празднуем?… Не скажу за всех. Ведь, как говорил герой одного известного романа: «кому и кобыла невеста». Но, как мне кажется, главное достоинство нашей конституции в том, что она у нас в принципе есть. Многие народы лишены и такой скромной привилегии. Над остальным надо ещё много работать))

Роман Комыза

28.06.2017

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza