Илон Маск построит скоростной подземный тоннель в Чикаго


Мэр Чикаго Рам Эмануэль на днях объявил о том, что The Boring Company, основателем которой является Илон Маск, получила право на строительство и обслуживание нового транспортного узла. Это скоростной подземный тоннель с предполагаемым многомиллиардным оборотом, который соединит Международный аэропорт О’Хара и даунтаун города.

Протяженность линии «аэропорт О’Хара – Block 37» составит около 30 км. Новая транспортная система позволит преодолевать это расстояние по подземным тоннелям всего за 12 минут. Сейчас такая поездка на чикагском общественном транспорте (Blue Line) занимает около 40 минут.

Модули новой транспортной системы рассчитаны на 16 пассажиров плюс багаж. Предполагается, что они будут отправляться по заданному маршруту каждые 30 секунд.

В рамках данного проекта The Boring Company планирует использовать незавершенную подземную станцию на Block 37, а также построит еще одну в О’Харе. Предполагаемый тоннель будет пролегать от центра города на северо-запад вдоль маршрутов общественного транспорта. Где конкретно будет проходить тоннель, определят на этапе подписания контракта.

Реализация проекта будет происходить на основе концессии. Это означает, что расходы на строительство и обслуживание подземных магистралей, а также иной необходимой инфраструктуры возлагаются на The Boring Company, а не налогоплательщиков. По данным Chicago Tribune , весь проект обойдется The Boring Company менее чем в $1 млрд. Точная дата начала строительства пока неизвестна.

Как это примерно будет работать, хорошо показано в данной анимации, которая демонстрирует аналогичный проект в Лос-Анжелесе, где скоростной подземный тоннель должен связать центр мегаполиса и Международный аэропорт Лос-Анджелес (LAX):

Напомню, что в мае 2018 года появилась информация о завершении строительства первого тоннеля под Лос-Анжелесом. Подробнее см. тут: Илон Маск почти завершил строительство туннеля под Лос-Анжелесом и обещает открыть его через несколько месяцев.

Ранее The Boring Company существенно изменила первоначальную концепцию проекта, о чем можно почитать тут: Илон Маск смещает акценты The Boring Company: сначала пешеходы и велосипедисты, а затем автомобили.

Роман Комыза

18.06.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza