Facebook vs Snapchat. Эпизод II: Атака клонов, или «убей его, иначе он убьёт тебя»…

Сегодня Instagram презентовал свою новую фишку — Instagram Stories, которая повторяет некоторые существенные функции, а, фактически, клонирует Snapchat. Как известно, Instagram принадлежит компании Facebook Inc., а Snapchat, судя по всему, не перестаёт быть предметом повышенного интереса Цукерберга.
Facebook vs Snapchat

Я уже писал ранее о том, что в 2013 Facebook уже пытался купить тогда ещё очень молодую компанию Snapchat за огромные, как тогда казалось, деньги ($ 3 млрд), но ему отказали)). Напомню также, что в 2015 Snapchat сам выступил покупателем, поглотив одесский стартап Looksery за рекордные для украинского рынка $ 150 млн.
Самые популярные приложения для мобильных устройств, май 2016

Очевидно, не все так хорошо в фейсбучном королевстве… По данным некоторых исследований, объем первичного контентного шаринга в Facebook в последнее время снизился на 21%. Это одна из самых опасных тенденций, которая как червь, незаметно для внешнего наблюдателя, подтачивает, казалось бы, неуязвимое дерево главной социальной сети планеты. И если ничего не делать, то в один прекрасный день это дерево упадёт. Видимо, с точки зрения Facebook, Snapchat выглядит как один из самых угрожающих его благополучному существованию червь… возможно, поэтому его пытались купить на старте за явно завышенную цену, но не вышло… Сейчас Snapchat может стоить около $15-20 млрд и это уже совсем другие деньги, тяжеловатые для подъёма даже со стороны Facebook…

Конкуренты всегда дышат вам в спину. Это касается также и сферы hi-tech, где конкуренция вообще чрезвычайно жёсткая т.к. многие вещи достаточно просто украсть или продублировать, а все процессы протекают слишком быстро. Давайте вспомним недавнюю историю с Yahoo, ядро которой сейчас покупает Verison за какие-то $ 4.8 млрд, при том, что ещё в 2000 она оценивалась в $ 125 млрд. Когда-то им в спину тоже дышал будущий конкурент — Google. Интересно, что основатели самого Google начинали с того, что пытались продать свой search engine (а не компанию!) именно Yahoo (причём за смешные деньги), но Yahoo тогда чувствовал себя слишком комфортно в роли ведущей поисковой системы и не рассматривал угрозы со стороны мало известного тогда стартапа (да и стартапа ли?). Кстати, этот пример может служить хорошим дополнением моей недавней заметки:
Теперь четыре самые дорогие компании мира — это компании из сектора hi-tech

В общем, в нормальной экономике не бывает ничего вечного и незыблемого — ни лидеров, ни отраслей, ни моделей. Незыблемо только движение и конкуренция, как основной драйвер движения и роста. Si vis pacem, para bellum…

Роман Комыза

02.08.2016