Facebook вырос до 2 млрд активных пользователей


В июне 2017 крупнейшая социальная сеть планеты сообщила о достижении нового рекорда: 2 млрд активных пользователей в месяц. Для этого Цукербергу потребовалось 13 лет с момента запуска компании и 5 лет после достижения отметки 1 млрд активных пользователей.

Значительный прирост за последние пять лет произошел преимущественно за счет так называемых развивающихся стран и благодаря оптимизации приложения для дешевых Android-устройств и интернет соединений с низкой пропускной способностью. Это позволило компании добавить к числу пользователей около 746 миллионов новых пользователей из стран Азии и других развивающихся регионов мира, в то время как за этот же период появился только 41 миллион новых пользователей из США и Канады.

Динамика роста числа пользователей Facebook по годам выглядит достаточно стабильно.

Объем рыночной капитализации Facebook, Inc. (т.е. стоимость компании) на сегодня составляет $430.17 млрд. Сейчас это 5-е место в списке самых дорогих публичных компаний мира. Для сравнения: 4-е место в данный момент занимает Amazon с его $455.82 млрд, а 6-е — нефтегазовый гигант Exxon Mobile, который стоит почти на $100 млрд меньше — $347.88 млрд (по показателю Mkt cap).

Напомню, что в апреле 2017 Facebook преодолел еще один важный рубеж: 5 млн активных рекламодателей, 75% которых находятся за пределами США (подробнее см. тут: Facebook достиг отметки 5 млн рекламодателей).

По состоянию на 2016 год, Google и Facebook, контролируют около 60% мирового рынка цифровой рекламы (подробнее см. тут: Почти 60 центов с каждого доллара, потраченного в мире на цифровую рекламу, оседают на счётах Google и Facebook).

Даже взятый сам по себе, Facebook, достигший 2 млрд, значительно опережает по количеству зарегистрированных активных пользователей такие сервисы, как:
YouTube (1.5 млрд)
Instagram (700 млн)
Twitter (328 млн)
WhatsApp (1.2 млрд)
Snapchat (255 млн)
Messenger (1.2 млрд)
WeChat (889 млн).

При этом, следует иметь в виду, что такие приложения, как Instagram, WhatsApp и Messenger также принадлежат Facebook. Так что, учитывая совокупный охват аудитории, а также целый ряд других факторов, можно предположить, что степень влияния Facebook на глобальное информационное пространство значительно превосходит то, что показывает стандартная метрика (включая и эти 2 условных миллиарда).

Также рекомендую почитать о некоторых показателях статистики, характеризующих масштабы Facebook (подробнее см. тут: К вопросу о продолжающемся росте Facebook, ноябрь 2016)

Роман Комыза

04.07.2017