Демотивация как центральный элемент главных текущих угроз Украины


Демотивация: вследствие множественных проблем в экономике, в социальном устройстве, в политике и.д. возникает ощущение бесполезности каких-либо усилий к развитию. Это работает на персональном уровне. Причем для всех.

Уделом большинства остаются только низменные инстинкты и задачи выживания. Для меньшинства, т.е тех, кто у власти или при делах, выживание расширяется до задач спасения «нажитого непосильным трудом» преимущественно путём вывоза из страны капитала. Но не более. Развитие? Возможно (хотя у них, как правило, ментальностью не та), но не здесь…

В современной Украине де-факто не работают классические мотивации капитализма, т.к здесь нет капитализма в его нормальном понимании. Малый и средний бизнес находится в положении дойной коровы. Он здесь и сейчас практически не имеет шансов к развитию и росту. За редким исключением, которым в масштабах страны можно пренебречь. Средний класс неорганизован, находится в меньшинстве и не способен на данном этапе существенно влиять на власть и, тем более, организовать в ней своё представительство.

Но при этом, Украина не приемлет мотивации, характерные для диктатуры (как в жесткой, так и в мягкой форме). И несмотря на десятилетия, проведённые в совке, Украина не пронизана левацким духом. Среднестатистический украинец гораздо ближе к мировоззрению мелкого буржуа, чем например, среднестатистический русский. Но это мировоззрение скорее «безответственного буржуа», неорганизованного и мало организуемого индивида, который смотрит на мир как бы с позиции «я сам по себе», а не «мы и наше коммьюнити». Причём эта логика работает независимо от его текущего социального статуса.

Коррупция, «договорняки», схемы «дерибана» и нарушенные социальные лифты убивают любые инициативы, связанные с реальным экономическим ростом. Украина имеет одни из наихудших в мире показатели экономической свободы. Здесь фактически репрессивное налогообложение и средневековое валютное законодательство. В итоге нет инвестиций. Устаревшая или разрушенная инфраструктура…

Юрий Романенко очень емко и лаконично сформулировал комплекс главных текущих угроз Украины “4D“: депопуляция, деиндустриализация, деградация, давление.

Но я бы добавил сюда ещё одну «D»: ДЕМОТИВАЦИЯ

Давление
|
Депопуляция — Демотивация — Деиндустриализация
|
Деградация

И именно этот, «пятый элемент», я поставил бы в центре всего, т.к демотивация проходит через все четыре элемента, выступая на одном цикле в качестве причины, а на другом, в качестве следствия. И так до бесконечности, если мы не сумеем прервать этот порочный круг…

Роман Комыза

29.09.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza