Aramco vs Apple: кто станет самой дорогой компанией мира?


Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии (Saudi Aramco), как известно, планирует в 2018 выйти на IPO. Власти Саудовской Аравии хотят привлечь около $100 млрд от первичного предложения 5% акций. Это означает, что предполагаемый объём рыночной капитализации компании достигнет рекордной суммы $2 триллиона! Если это произойдёт, то Aramco станет самой дорогой публичной компанией мира, обогнав при этом Apple и Google, причём, вместе взятые.

Но не все так просто, как хотелось бы властям арабского королевства. Дело в том, что такие параметры предполагаемой стоимости компании основаны преимущественно на оценке разведанных запасов нефти, которыми располагает Саудовская Аравия. Если бы такая оценка была верна, то по этой же логике, стоимость российской компании Роснефть должна была бы составлять $272 млрд, а не $64, как она реально оценивается сейчас.

На самом деле, существует гораздо больше факторов, влияющих на стоимость публично торгуемых акций, особенно в ходе IPO, в основе которых лежат доступные для понимания инвесторов перспективы роста компании. Например, по данным Wood Mackenzie Ltd, стоимость Aramco может составить значительно меньшую сумму в $400 млрд, что, на мой взгляд, больше соответствует действительности.

А вообще-то, вся эта история с выходом на IPO уже сама по себе говорит о многом. Не так давно появилась информация о намерении Саудовской Аравии инвестировать $50 млрд в возобновляемые источники энергии, чтобы снизить внутреннее потребление нефти, используя ее в перспективе только для экспорта. А в конце 2016 года стало известно о планах по созданию «аравийско-японского» инвестиционного фонда с капиталом $100 млрд, который будет сфокусирован на инвестиции в hi-tech компании, включая технологические стартапы по всему миру.

Все это выглядит так, как будто Саудиты пытаются сбросить бесперспективный актив, который пока ещё в цене, и одновременно с этим пытаясь изменить свою экономику в духе времени. Если так, то 5% за $100 млрд выглядят как «на тобі, небоже, що мені не гоже»…

Роман Комыза

24.02.2017