Apple работает над проектом автономного электромобиля «Apple car»


По данным Bloomberg, компания Apple продолжает работать над проектом самоуправляемого автомобиля, что фактически подтвердил Тим Кук (Apple CEO) в своем недавнем интервью. Интересно, что Кук описывает данный проект как комбинацию трех различных направлений: а) самоуправляемые автомобили, b) электрические транспортные средства и с) авто-шеринг.

При этом, по словам Тима Кука, сейчас Apple больше сфокусирована на самоуправляемых технологиях, а не на создании автомобиля как такового. «Мы фокусируемся на автономных системах», — сказал он во время более раннего интервью Bloomberg.

Напомню, что в апреле 2017 Департамент транспорта штата Калифорния (State of California Department of Motor Vehicles) выдал компании Apple Inc. разрешение на проведение тестовых испытаний автономных транспортных средств, о чем я писал ранее: Apple получила право проводить тестовые испытания беспилотных автомобилей на дорогах Калифорнии

Кроме этого, периодически появляются разные слухи о переговорах, связанных с покупкой Apple одной из известных автомобильных компаний. Так, например, в сентябре 2016 говорили о возможной покупке McLaren — известного британского производителя спортивных машин. А еще ранее, якобы были попытки со стороны Apple купить Tesla Motors (подробнее см. тут: «Apple покупает McLaren» — очередные слухи или утечка конфиденциальной информации о возможной сделке?). Говорят, что Apple таким образом готовится к созданию собственного автомобиля, разрабатываемого сейчас под кодовым названием «Project Titan», с датой выхода на рынок ориентировочно в 2019-2021. По данным Bloomberg, Apple даже наняла более 1000 инженеров для работы над этим проектом.

Однако, интерес Apple к индустрии транспорта не ограничивается только собственными разработками. Например, известно, что в прошлом году Apple инвестировала $1 млрд в Didi Chuxing, китайский стартап, представляющий собой мобильную транспортную платформу (включая службу проката). Стоимость этого китайского единорога сейчас составляет $50 млрд.

Перспектива развития самоуправляемых транспортных средств привлекает все большее внимание к отрасли со стороны технологических компаний. По прогнозам McKinsey & Co., рынок автопрома к 2030 будет оцениваться в $6.7 трлн. Очевидно, что самая дорогая публичная компания мира (Apple), не будет стоять в стороне и не оставит своих попыток войти в этот рынок прямо или косвенно…