Amazon покупает розничную сеть Whole Foods за $13.7 млрд, переходя к новому этапу экспансии на рынке ритейла


Как только что стало известно, Amazon покупает американскую сеть супермаркетов Whole Foods Market, Inc. Сделка готовилась не один месяц. Теперь все условия согласованы и в результате реализации данного соглашения, Amazon становится владельцем собственной розничной сети, на базе которой он сможет продвигать свои технологии модернизации сферы ритейла.

Основанная в 1978 году в Остине, штат Техас, компания Whole Foods Market является ведущим супермаркетом натуральных и органических продуктов и первым национальным магазином, «сертифицированных органических» товаров. Компания позиционирует себя как самый здоровый продуктовый магазин Америки. Объем продаж Whole Foods в 2016 финансовом году составил около $16 млрд. Компания имеет более 460 магазинов в США, Канаде и Великобритании. Количество персонала — около 87 000 сотрудников.

А теперь будет нелишним вспомнить, что в декабре 2016 Amazon объявил о запуске сети автоматизированных супермаркетов, где можно будет просто зайти, взять с полки любой понравившийся вам товар и уйти без необходимости даже подходить к кассе или совершать предварительную регистрацию списка покупок. Этот проект получил название Amazon Go, и, как было объявлено, компания планирует протестировать свой новый проект сначала в Сиэтле, где в бета-версии магазин начнёт работать уже в начале 2017 (подробнее, включая видео о том, как это работает, см. тут: Революция в розничной торговле — полностью автоматизированные супермаркеты без продавцов и кассовых аппаратов: «зашёл — взял — ушёл»).

Теперь, сопоставив два этих факта (запуск проекта Amazon Go и покупку розничной сети Whole Foods), можно предположить, как именно Амазон готовится проводить дальнейшую экспансию на рынке, все больше и больше вытесняя оттуда представителей традиционного ритейла. Эту тенденцию можно наблюдать, в том числе, сравнивая динамику изменения роста рыночной капитализации Amazon по сравнению со стоимостью розничного гиганта Walmart (подробнее см. тут: Walmart падает — Amazon растёт: новая экономика пожирает старую).

Изменения в сфере ритейла подталкивают многих инвесторов пересматривать свои стратегии. Так, например, Уоррен Баффет считает, что через 10 лет розничная индустрия будет другой (подробнее см. тут: Уоррен Баффет предвещает закат традиционного ритейла, в связи с чем сбрасывает акции компаний розничной индустрии и перенаправляет свои инвестиции в другие отрасли).

В развитие темы ритейла также рекомендую почитать это:

Новые тренды ритейла: от онлайн-шоппинга до супермаркетов без кассиров и продавцов

Как будет выглядеть шопинг в 2027 году: наиболее вероятные изменения в индустрии ритейла

Роман Комыза

16.06.2017