Роман Комыза: «Успешный стартап – это стартап, реализовавший цель основателя»

IMG_7286-Edit

С каждым днем мир все больше и больше захлестывают необычные явления. В связи с этим появляются новые проекты и интересные разработки. Благодаря такой вещи как стартап мир узнал о новых приложениях, программах и вещах, которые заслуживают аплодисментов за свою инновационность.

О стартапах, инновационном предпринимательстве, а также о многом другом журналист Dnepr.info пообщалась с Романом Комызой, членом регионального совета предпринимателей Днепропетровщины, президентом «Активинвест» и основателем «Центра экономической интеграции и устойчивого развития».

Вы являетесь основателем и идейным вдохновителем работы Центра. С какой целью он был создан и для решения каких задач?
Идея витала достаточно давно. Она состоит в простом — в рамках общественной организации развивать то, к чему сложно прикоснуться, когда ты позиционируешь себя как бизнес. Это вопросы популяризации предпринимательства, организация необходимых коммуникаций для малого и среднего бизнеса, развитие инновационного предпринимательства и т.д. К сожалению, эта сфера нашим государством воспринимается сегодня как досадное недоразумение, как некое «секс-меньшинство», если можно так сказать. Создается лишь видимость защиты, в то время как, на самом деле, малый и средний бизнес — это чужеродный элемент, не принимаемый ни большинством населения, ни государством.

Как вы будете достигать поставленных целей?
На самом деле, механизмов много, но всему свое время. Сейчас проводится много круглых столов, образовательных мероприятий, связанных с популяризацией идей, обменом опытом, донесением новой, свежей информации, установлением контактов между представителями малого и среднего бизнеса. Мы также неоднократно выступали организаторами и соорганизаторами подобных мероприятий, в том числе, при взаимодействии и сотрудничестве с представителями местной власти. В 2015-2016 гг прошло несколько таких мероприятий на уровне городского совета и Днепропетровской областной государственной администрации. В декабре 2015 мы запустили «программу поддержки инноваций» (supporting program for innovations), ориентированную на субсидирование инжиниринговых проектов, находящихся на самых ранних стадиях, т.е. когда у авторов технологии еще даже нет полноценного понимания о бизнес-идее. Ну и вот, наше недавнее мероприятие — «EasyStartapEvening».

Расскажите подробнее о мероприятии «EasyStartapEvening», которое проводил ваш Центр 29 мая.
Надеюсь, это направление станет одним из самых перспективных. Мы собрали в нем три элемента: бизнес-конференция, нетворкинг и телемост. Мероприятие было посвящено одной ключевой теме – стартапы и все, что с этим связано. В основе всех вопросов было три блока: жизненный цикл стартапа, финансирование стартапа и презентация стартапа. Мы пригласили известных в городе и области спикеров. В результате нетворкинга люди знакомились, обменивались идеями, смотрели презентацию одного из стартапов, участвовали в телемосте. Телемост связывал сразу 5 стран: Украина, США (Калифорния), Канада, Польша и Израиль.

Как вам удалось привлечь спикеров и сделать такое масштабное событие?
Один я такое сделать, конечно же, не смог бы. Это заслуга всей команды организаторов. На момент телемоста я, например, был не в Днепре, а в Калифорнии — в Силиконовой Долине. Приходилось совмещать две роли: организатора и участника телемоста. На самом деле, было задействовано много человек. Это первое совместное мероприятие в таком составе, но каждый, по отдельности, имеет за плечами определенный опыт. Например, буквально накануне «EasyStartapEvening» на базе Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна (ДИИТ) прошло образовательное мероприятие Startup-ДИИТ, с участием профессионального ментора — консультанта правительства государства Израиль. Это были 7-дневные курсы, которые организовали сотрудники ДИИТа, совместно с Академическим колледжем ОНО (г. Тель-Авив, Израиль). Но это их проект. Сейчас мы нашли с ними много общего и решили выступить одной командой, чтобы провести «EasyStartapEvening». Другая часть команды также имеет хороший опыт дальнейшего сопровождения технологических проектов, например, в рамках «программы поддержки инноваций», о которой шла речь выше.

Как бы вы сформулировали определение «стартап»?
Когда мы говорим о стартапе, мы должны выделить его ключевые признаки. Как правило, это: технологичность и иновационность разработки, быстрота роста, масштабируемость (например, если невозможно его развить за пределы города, страны, а в идеале — выйти на международный уровень, то очень сложно относиться к такой деятельности как к «стартапу»).
Очень важно, что вы сами вкладываете в это понятие. Например, если вы разрабатываете какой-то продукт в давно действующей компании, то вы также вправе применить термин «стартап» к выводу на рынок этого продукта, хотя по основным критериям это, возможно, и не будет являться чистым стартапом.

Читайте также: Компании единороги: мировой клуб стартапов на миллиард долларов.

В мировой практике со словом «стартап» также связывают новые предпринимательские инициативы, работающие в условиях высокой рыночной неопределенности. Это означает, что в отличие от устоявшейся компании, которая знает кто её клиент, какие у него потребности или что ему нужно, стартапы только начинают определять для себя эти параметры, пытаясь выйти на рынок и занять свою нишу. При этом, у нас часто бытует ошибочное мнение, что стартапы могут быть связаны исключительно со сферой IT, что в корне неверно. Опыт США, Израиля и других передовых экономик, показывает, что стартап может развиваться практически во всех сферах человеческой деятельности или на стыке нескольких из них.
По моему мнению, стартап — это, в первую очередь, особая методология. Поэтому, если вы, исходя из определенной методологии, подразумевающей развитие, финансирование, масштабируемость и т.д., — т.е. если вы можете отнести ту или иную деятельность к этим критериям (критериям стартапа), то это значит, что вы имеете дело со стартапом. Важно, лишь правильно следовать данной методологии.

Всегда ли стартапу нужен инвестор?
Нет, не всегда. Хотя, правильнее будет сказать, — не на всяком этапе. До определенного момента вы еще можете быть в состоянии финансировать стартап за свои деньги, за счет друзей и знакомых. Это, так называемый, этап F&F (family and friends). Здесь, как правило, все слишком сырое, чтобы оно могло заинтересовать профессионального инвестора. Наверное, поэтому сюда очень часто добавляют еще одну букву «F», образующую сокращение 3F (family, friends and fools). Английское слово «fools» в переводе на русский — это что-то вроде «глупцы» или «дураки».
Бывает также, когда основатель сам доводит проект до определенного уровня, когда он генерирует какой-то операционный доход и этого ему вполне хватает. Бывает, что не хватает, но при этом, нет видения последующего развития. Иными словами, зачем ему инвестор, если на самом деле некуда да и незачем инвестировать?
Если же видны перспективы развития и если по ряду объективных параметров проект вполне масштабируем, то тогда возникает целая лавина задач. Для их решения у вас просто физически не хватит ни сил, ни средств. Вот тогда привлекаются инвесторы.

Как правильно выбирать инвестора?
Ну, это же не магазин, где на витрине можно было бы выбрать подходящего инвестора… Хотя, в каком-то смысле, вы правы. Мы все время совершаем какие-то действия, и все это акт выбора. Прежде всего, как, кстати, и перед покупкой в магазине, нужно понять чего вы хотите. Отсюда — ваша цель, ваши действия для ее достижения и сколько денег для этого нужно. Такие же вопросы будет задавать и инвестор. Ведь с его точки зрения, вы не берете деньги на что-то неопределенное, вы берете их на совершенно четкие нужды. Где-то это покупка оборудования, затраты на тестовые испытания, набор персонала и т.д. Должна быть ясность, ради чего инвестор рискует своими деньгами и без каких именно затрат вы не можете развивать проект дальше. Исходя из этого вы ориентируетесь сколько вам нужно денег на данном этапе, на каком уровне вы находитесь в данный момент, а уже исходя из этого двигаться к тому, какие примерно инвесторы вам подходят, вплоть до сферы их специализации.

Каких инвесторов лучше выбирать украинскому стартапу: украинских или западных?
Сначала основатель должен понять, где он хочет развивать свой проект. Если он сугубо украинский – то вряд ли вы затяните сюда иностранного инвестора. Не будем сейчас утверждать категорично, но договоримся, что речь идет о значительно меньшей вероятности. Если же есть перспективы для международного развития, то тогда могут быть варианты… Например, украинский инвестор может быть полезен для тех проектов и для тех этапов, когда вам нужен кто-то, с кем проще общаться. С ними меньше хлопот, оформительских или организационных шагов, меньше затрат энергии… Не у всех хватает знания языка, в конце концов.
Но на определенном этапе может понадобиться совсем другой рынок капитала, с другими возможностями. Условно говоря, у украинского инвестора нельзя взять $100 миллионов. Конечно, есть и у нас люди, которые располагают такими финансами, но мы не будем сейчас вдаваться в подробности, считая чужие деньги и выясняя их готовность инвестировать. В отличие от нас, в США и в других развитых странах есть целая инфраструктура, не персональное отношение какого-то определенного олигарха к проблеме, а целая инфраструктура, которая заточена на потоковое доведение сырых, но перспективных стартапов до уровня успешной компании. Поэтому иностранный инвестор — это не какой-то человек или компания с деньгами, — это часть всей этой большой инфраструктуры, которая решает совсем другие задачи.
Также надо иметь в виду, что зарубежные инвесторы могут ставить вопрос о вашем переезде вместе со стартапом в его страну. Для них важно, чтобы ядро компании находилось там. Для инвестора, вообще всегда очень важно, что за команда стоит за самим стартапом. Должен быть кто-то, кто занимается этим предметно. Инвестор не будет за вас делать работу. Инвестору важно ваше участие, а не только контроль с его стороны. Вы должны показать что вы можете, показать свой потенциал и что вы будете расти вместе с той инвестицией, которая зашла в стартап. Здесь ключевой вопрос – команда. Если ее нет – иногда теряется смысл инвестировать в стартап. Проще выкупить технологию, если, конечно, она того стоит.

Какие главные правила презентации стартапов вы можете выделить?
Если коротко — доходчивость, доступность, максимальная визуализация, лаконичность…
Многое зависит от момента и места презентации. Например, в каком-нибудь конкурсе проектов наверняка есть свой регламент или правила, и вы будете вынуждены этому следовать. При свободном формате, первый шаг — это максимально сжато донести свою мысль желаемому адресату, заинтересовать его. В Силиконовой Долине есть такой термин «elevator pitch» (при вольном переводе — «презентация в лифте»). Это понятие, как будто, взяли из жизни. Не так просто привлечь внимание профессионального инвестора, но вам повезло: представьте, что вы вместе едите в лифте. У вас есть буквально минута-две (пока едет лифт) на рассказ о своей деятельности и почему это может быть ему интересно. Т.е. первый контакт — это не возможность рассказать сразу все, а заинтриговать. Если это сработало, вы обменяетесь визитками и позже, в назначенное время, у вас будет шанс сделать более содержательную презентацию.
Но и на второй встрече презентация должна сопровождаться небольшим количеством слайдов, с максимальной визуализацией и с очень краткими текстами. Важно уметь говорить, донести основную мысль. И только потом, вероятно, на следующем этапе (если до этого дойдет), вы можете углубляться в детали.
Многие делают большую ошибку начиная с последнего этапа и при этом, на первой же встрече, требуют договоренностей о соблюдении конфиденциальности и т.д. Я неоднократно оказывался в ситуации, когда на мою просьбу объяснить простыми словами суть проекта, говорили «это секрет». При такой постановке вопроса нет предмета для дальнейшего разговора. Мне не нужны технические детали. Опишите вашу идею или продукт, объясните какие задачи, как и с помощью чего вы решаете. На первом этапе — это все.

Что ваш центр планирует делать в будущем?
Мы планируем развивать образовательное направление. Там будет и прямое общение и видео контент. Кроме того, мы работаем над привлечением интересных зарубежных спикеров, например, из США, Европы и Азии. Сейчас многое еще в разработке — и те мероприятия, которые будут проходить в учебном формате и другие, например, такие как программы стажировки, конкурс инновационных проектов и т.д.

Можете выделить формулу успешности стартапа?
Смотря относительно чего или кого. Например, с точки зрения того, кто его создал, успешный стартап – это тот, который реализовал цель основателя. В каком-то смысле, это персональное испытание, вызов для основателя, которому предстоит решать, в том числе, и те задачи, которые лежат за пределами его индивидуального опыта, фантазии и сил. Вот где вопрос плавно переходит в плоскость денег. И это не только привлекаемое в проект финансирование, но также и то, как зарабатывать деньги в ходе операционной деятельности.
В целом же, стартап успешен благодаря команде, которая над ним работает, четкому видению того, что вы хотите реализовать, пониманию того, как вы хотите развиваться, на чем происходит заработок (монетизация), как организован менеджмент проекта и т.д. Ни один элемент не должен давать сбоя. Что-то слетело – все, стартап не успешен…
На самом деле, термин «стартап» не релевантен ответам на все те вопросы, которые мы здесь с вами обсуждаем, мы просто используем его для удобства общения.
В этом смысле, куда важнее связывать все это с другим термином — «предпринимательство». Важно наличие тех людей, которые способны что-то экономически предпринимать, создавая при этом новую стоимость. Заметьте — создавать новую, а не перепродавать чужую старую. К сожалению, у нас такие люди — большая редкость. В нашем обществе большинство находится в постоянном режиме ожидания, что государство, или кто-то там еще, должен им что-то дать. Только где это взять и как работает приводной механизм такого общественного устройства, — об этом никто особенно не задумывается… В Американской культуре очень силен дух предпринимательства. Предпринимайте — и вы все сами возьмете. Этого нам очень не хватает.
Поэтому необходимо, чтобы активных, предприимчивых людей, реализующих свои идеи (например, стартапы) становилось все больше и больше. Благодаря им в нашу повседневность и деловую среду войдут элементы новой экономики, а с ними и изменения качества жизни в этой стране.

Больше интересных мыслей от Романа можно найти на его странице в Facebook и его персональном сайте komyza.com.

Роман Комыза

01.07.2016

Dnepr.info | 01.07.2016 | Роман Комыза: «Успешный стартап – это стартап, реализовавший цель основателя»

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Роман Комыза: «Успешный стартап – это стартап, реализовавший цель основателя»Роман Комыза: «Успешный стартап – это стартап, реализовавший цель основателя»Роман Комыза: «Успешный стартап – это стартап, реализовавший цель основателя»Pay with Bitcoin/Altcoins

Новости KOMYZA.com по электронной почте

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza