О децентрализации как об одной из тенденций современного мира, все больше проявляющих себя в виде глобализации и о менее заметных процессах, которые, фактически, являются обратной стороной все той же глобализации…

Децентрализация, которая в нашей стране уже успела превратиться в избитый и заезженный термин, на самом деле, представляет собой сложное комплексное явление, направляемое глобальным трендом и лишь потом разукрашенное красками местного колорита. Говоря об этом, невозможно обойти вопросы идентичности, экономической модели и социальных иерархий. Также важно поднять голову выше и увидеть, что происходит в мире с тем, что мы все уже привыкли называть «национальное государство» (nation-state).

Наша задача состоит в том, чтобы при этом: а) не заниматься изобретением никому не нужного и мало эффективного украинского велосипеда; b) действовать, а не дожидаться пока события, ускоряемые глобальной тенденцией, не снесут всех неэффективных реформаторов вместе с неэффективной страной; с) противодействовать всеми рациональными способами любым радикальным проявлениям процесса децентрализации, включая локализацию точек сепаратизма и всех сопутствующих и вытекающих из этого явлений.

Далее я привожу перевод некоторых выдержек из интервью Парага Ханна для The European, где хорошо отражен глобальный аспект этой темы:

«Фрагментация власти необратима и неизбежна. Мы уже видим это на уровне политической географии: число государств увеличилось, и процесс их дробления не демонстрирует никаких признаков замедления. Это лишь один из симптомов более масштабного тренда децентрализации. Другой симптом представляет собой переход власти к негосударственным субъектам, начиная от больших транснациональных корпораций и неправительственных организаций и заканчивая террористическими организациями.»

«В Венецианской декларации о выходе из Италии, четко сказано: «Мы платим восемь евро в Рим на каждые пять евро, которые мы получаем. Быть частью Италии — это плохо». На протяжении веков, было невозможно получить такое точное значение финансовых данных. В Шотландии, вы увидите конкретные требования определенной доли доходов от нефти из Северного моря в обмен на продолжение верности Великобритании. Вы можете услышать и увидеть аналогичные аргументы в Западной Канаде и в Западной Австралии. Это все либеральные западные демократии, которые внешне сохраняют свое единство, но под поверхностью, это всего-лишь люди, которые хотят в первую очередь тратить деньги на местные проекты, а уже потом отдавать центральному правительству оставшиеся. Если вы не обращаете внимание на эту напряженность, вы просто живете в теоретической стране, где вы видите национальное государство в качестве единственного якоря идентичности.»

“The fragmentation of power is irreversible”, The European Magazine

Роман Комыза

17.01.2015