Зачем нужен премьер-министр, если есть президент?

Зачем нужен премьер-министр

Мне кажется, пришло время, когда Украине необходимо вплотную подойти к ответу на один важный вопрос: зачем нужен премьер-министр, если есть президент? Как, впрочем, вполне может быть и наоборот: зачем нужен президент, если есть премьер-министр?..

Давайте будем откровенны, бесконечные противоречия, которые раздирают Украину, во многом предопределены неэффективной формой её государства. Речь идёт, в первую очередь, об элементах формы правления, хотя, здесь также более чем достаточно проблем, связанных с формой государственного устройства.

Понятно, что главным аргументом сторонников парламентской модели, который известен всем, является необходимость предупреждения «узурпации власти» со стороны президентской вертикали. Но эта ситуация напоминает мне известный диалог Остапа Бендера с подпольным миллионером Корейко. Помните, как говорил Остап: «Первая ваша жизнь всем известна. От десяти до четырех вы за советскую власть. Но вот о вашей второй жизни, от четырех до десяти, знаю я один».

Так вот, я знаю, что субъектами этих опасений и страхов по поводу концентрации власти в одних руках всегда были и остаются те, кто обладал хоть какой-то субъектностью. И это совсем не народ и не гражданское общество, которое полноценной субъектностью в Украине ни тогда ни теперь пока ещё не обладает. Это всегда были кланы, имевшие региональное происхождение, но со временем укреплявшиеся в столице и продолжавшие оттуда доить свои регионы. Это также были внешние акторы, которым у нас нужна была совсем не внутрення система сдержек и противовесов, а внешние рычаги влияния на местные элиты с тем, чтобы потом, дергая за ниточки, реализовывать здесь свои интересы и блокировать шаги своих геополитических конкурентов. Так, например, Запад мог мешать России, а Россия Западу…

А теперь представьте, что весь этот процесс «мешания» и «доения» на целую четверть века вошёл в политическую повестку дня многомиллионной страны, с годами все глубже проникая в нашу экономику и повседневность. Представьте, что любые рациональные соображения, которые были очевидны для каждого здравомыслящего человека, всегда были и остаются отягощенными бесчисленными конфликтами интересов. Политическая система и соответствующая ей конституционная и правовая реальность Украины стали следствием этих конфликтов в их бесконечном переплетении, связав по рукам и ногам её и, без того слабое, недоразвитое тело. Более подробно я описал это в статье Сон, вызванный долгим ожиданием затянувшихся украинских реформ, за секунду до пробуждения.

Когда мне говорят, что президент является главой государства, в то время как премьер-министр (в парламентско-президентской модели) возглавляет правительство, и что это хорошо, — я смеюсь. Зачем разделять функцию главы государства и руководителя исполнительной ветви власти? Кто мешает поставить фигуру президента во главе правительства, как, например, в США? Обратите внимание, президент США является одновременно и главой государства и «главой исполнительной ветви федерального правительства» (The Cabinet of the United States). Хотел бы подчеркнуть, что в Америке нет «министерства юстиции», «министерства обороны» и т.д., но есть департамент юстиции (Department of Justice) и департамент обороны (Department of Defense), а так называемые «министерства», это, на самом деле, не более, чем департаменты президентского кабинета. Вот объясните мне, зачем нужен премьер-министр в такой эффективной модели, получившей проверку временем?

Быть может, мне приведут другие примеры, где одновременно есть и президент и премьер-министр? Да, есть. Но давайте посмотрим на то, где именно есть и с чем это было связано исторически, и мы увидим, что в подавляющем большинстве это примеры компромисса элит, как правило, вызванного особенностями политического момента при переходе от монархии к республике. Вся Европа, как лоскутное одеяло, буквально усеяна странами, форма государства которых демонстрирует собой отдельно взятые примеры исторического компромисса в разных его вариациях, начиная от чисто парламентской модели и заканчивая президентско-парламентскими или парламентско-президентскими республиками.

Но при этом, мы также с легкостью можем найти примеры формальных монархий, где фактически имеются все признаки республики. Монархия там скорее дань традициям и элемент необходимого политического баланса, но не фундамент, не каркас и не становой хребет их специфического, но во всех отношениях современного общества. Для этого достаточно посмотреть на такие «монархии» как Королевство Испания, Королевство Нидерландов или Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии (подробнее читайте тут: Псевдореспублики: к вопросу о том, что подделать можно все, даже форму правления). Зачем нужен премьер-министр в таких странах, вполне понятно. Но зачем нужен премьер-министр в Украине, где никогда не было сильных монархических традиций?..

Так вот, о мотивации «от четырёх до десяти» теперь следует знать всем. Тем более, что та уродливая парламентская модель, которая существует у нас, совсем не является механизмом предупреждения концентрации власти в одних руках. Доказательством тому может служить хотя бы известный конституционный переворот 2010 года, позволивший из состояния «парламентской республики» (по Конституции 2004 года) перепрыгнуть в псевдопрезидентскую модель 1996, естественно, неконституционным путем. Так где же тогда гарантии, проистекающие из самой парламентской модели? На самом деле, их просто нет, как и в принципе и быть не может!

Гарантии конституционной устойчивости даёт только эффективная система сдержек и противовесов, основанная на конкурентной политической системе, опирающейся на структурированное и самоорганизованное гражданское общество. Но это не в нашем случае, где вся социальная организация выглядит как «мягкая конструкция с варёными бобами». Поэтому у нас это реализовано как система «издержек и противоречий», из которой соткано все конституционное пространство Украины. И главное противоречие в этой уродливой системе — это фактическое размывание функции исполнительной ветви власти.

В дополнение к данной теме, рекомендую также эту статью: Выборы без выбора. Как вырвать Украину из века потерянного времени.

(изображение: репродукция картины Сальвадора Дали «Мягкая конструкция с варёными бобами (Предчувствие гражданской войны)», 1936)

Роман Комыза

20.02.2016 (updated 05.04.2019)

Поддержите развитие сайта Komyza.com
Карта Приватбанка: 4149 4393 1247 5241
Биткоин-адрес: 1LMEyJK1kCJyiKM7se8WjN9PQ6wPLRLwCY или Pay with Bitcoin/Altcoins

Новости Komyza.com по электронной почте

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza