Швейцарский город Кьяссо начнет принимать налоговые платежи в биткоине


По данным Swissinfo, муниципалитет города Кьяссо объявил о том, что уже в начале следующего года для оплаты налоговых платежей в местный бюджет будет приниматься биткоин. Данное решение было принято после консультаций с представителями компаний, ведущих деятельность в сфере криптовалют и технологии блокчейн, которые представлены в регионе. При этом, предполагается, что налоговые платежи в биткоине не должны будут превышать 250 швейцарских франков (около $265).

Кьяссо расположен на юге швейцарского кантона Тичино, на границе с Италией. Сейчас, по ряду показателей, Кьяссо считается международно признанным центром технологического и экономического роста как в самом кантоне, так и в Швейцарии.

Очевидно, что потеря налоговых поступлений от сжимающегося банковского сектора вследствие финансового кризиса, вынуждает локальные власти Швейцарии искать замещающие отрасли. Одним из таких направлений стали финтек и криптовалюты. Известно, что Цуг уже зарекомендовал себя как центр международной криптовалютной активности, известный как Crypto Valley, привлекая в свою орбиту глобальные стартапы. Теперь еще одним центром в данной сфере становится Кьяссо, а Швейцария укрепляется в статусе crypto-friendly country…

Напомню, что несколько дней назад центральный банк Китая принял решение, согласно которому деятельность, известная как «первичное предложение монет» (IСО) является незаконной, а также потребовал, чтобы вся активность, связанная с фандрайзингом, основанном на выпуске цифровых токенов (криптовалют), была немедленно остановлена. А в конце июля 2017 Комиссия по ценным бумагам США (SEC) также обнародовала решение, согласно которому, ICO фактически приравнивается к выпуску ценных бумаг, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая санкции за нарушение процедуры выпуска. Подробнее см. тут: Китай поставил ICO вне закона

Также вчера появилась информация о том, что Комиссия по ценным бумагам канадской провинции Британская Колумбия (BCSC) зарегистрировала инвестиционную фирму Cryptocurrency First Block Capital Inc., которая планирует запустить фонд, связанный с биткоином. Таким образом, Канада фактически делает первый шаг к легализации криптовалютных инвестиций и ICO. подробнее см. тут: Канада сделала первый шаг к фактической легализации криптовалютных инвестиций и ICO

В общем, мы живем в интересное время, когда на наших глазах возникает особая экосистема, которая медленно, но уверенно встраивает себя в существующую правовую реальность, влияя, при этом, на ее текущее состояние, и выступая в итоге проводником новой экономики…

Роман Комыза

12.09.2017