Фредерик Роуз, «Джон Буль и его друзья» (1900)

John Bull and his friends
На рубеже ХХ века, друзья и враги, в представлении Англии, выглядели не совсем так, как это окажется всего через 14 лет — с началом Первой Мировой войны. Из иллюстрации видно, что отношение Англии к вопросам международной политики ещё не было столь антинемецким, каким оно начнёт вскоре становиться. Вместо этого мы видим явно враждебный образ Российской Империи в лице царя Николая II, предстающего в образе спрута. Его щупальца опутывают Польшу, Китай, Финляндию, Персию (Иран) и простираются в сторону Афганистана. На фоне этого зловещего монстра, «Джон Буль» (это собирательный образ Англии) выглядит настоящим спасителем Европы.

Под ногами Англии ее колонии (Канада, Индия, Австралия, Южная Африка), которые изображены в виде снарядов. Испания и Турция слегка откинулись назад — эти бывшие сверхдержавы в начале нового века уже слишком слабы. Германия стеснена и пытается подняться, в то время как Австро-Венгрия угрожает обнаженным кинжалом…

Чем интересна данная иллюстрация. Она, безусловно, не отражает все тонкости международной политики конца ХIX — начала ХХ века. Но она неплохо передаёт общую картину и настроение. Напряжённость ощутима, но пока нет ещё четкого представления о том, как будет выглядеть расстановка сил на политической карте Европы к началу Первой Мировой войны.

Роман Комыза

10.10.2016