Сеть биткоина уже потребляет больше энергии, чем целая страна


Растущая популярность и стремительный рост стоимости биткоина (bitcoin), эфириума (ethereum) и других криптовалют породил целую индустрию, связанную с деятельностью по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков в инфраструктуре блокчейн (подробнее см. тут: Метаморфозы биткоина: как $100 превратились в $75 миллионов всего за семь лет). Эта деятельность, получившая название «майнинг» дает возможность получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов, исчисляемых в этих же криптовалютах, которые можно обменять на другие криптовалюты (в частности на биткоин) или вывести в традиционные деньги, например, в доллары.

Характерной особенностью процесса майнинга является высокое потребление электроэнергии. За последние годы это привело к тому, что общее потребление энергии в сети самой популярной криптовалюты — биткойн, выросло до эпических масштабов, в то время как ее цена достигла троекратной стоимости одной унции золота (подробнее см. тут: Биткоин уже почти в три раза дороже золота).

По данным International Energy Agency и Digiconomist, вся сеть биткона потребляет больше энергии, чем ряд некоторых стран:


Так, если бы биткоин был страной, то по объему потребления энергии (15.41 TWh/год) он превосходил бы Словению, Туркменистан и КНДР и незначительно отставал бы от Хорватии, Туниса и Ливана.

Инфраструктура второй после биткоина криптовалюты, Ethereum, также потребляет огромное количество энергии (4.73 TWh/год):


Соответственно, если бы ethereum был старной, то он потреблял бы больше чем Камбоджа, Кипр и Бруней-Даруссалам, приближаясь по своим энергозатратам к параметрам таких стран, как Молдова, Косово и Танзания.

Но наиболее впечатляющую картину представляет суммарное потребление Биткоин+Ethereum (20.14 TWh/год):


Так, две главные криптовалюты, если бы их можно было рассматривать как одну страну, по своему энергопотреблению превосходили бы Иорданию, Исландию и Сирию, догоняя Азербайджан, Эквадор и Нигерию…

Роман Комыза

11.08.2017