Рынок, которого нет: к вопросу о роли НКЦПФР Украины


НКЦПФР всегда была и остается по сей день одной из наиболее бесполезных структур в системе органов государственного управления. На самом деле, в Украине как не было, так и нет никакой защиты инвесторов, равно как и нет никакого рынка ценных бумаг. Вот один из примеров: Карательный орган за деньги рынка

Рынок ЦБ, в нормальном понимании этого слова, имел здесь шансы выйти из своего зародышевого состояния, но как и многое другое в Украине, он превратился в «бухгалтерию», а точнее, в тупое перекладывание бумажек (или файлов) за которое банально взымается дань. Причем, как вполне официально, так и традиционным для Украины, т.е. коррупционным способом.

Те, кто имел отношение к деятельности т.н. торговцев ценными бумагами, хранителей, регистраторов, компаний по управлению активами или просто эмитентов ЦБ, думаю, меня поймут. При этом, задай вы вопрос хоть им, хоть кому-нибудь из представителей самой же Комиссии, по поводу того, какой именно KPI относится к предмету деятельности НКЦПФР, они не будут знать, что ответить.

На самом деле, все, что хоть как-то работало в 90-е и 2000-е, сегодня находится в состоянии полной деградации, а НКЦПФР продолжает вести себя как настоящий паразит, доводящий ситуацию до абсурда, когда рынка ЦБ у нас фактически нет, но при этом, государственный орган, регулирующий этот самый рынок не только есть, но и, как видно, довольно упитан…

Роман Комыза

09.10.2017