Роботизированная кухня вместо повара


Известно, что для приготовления какого-нибудь сложного блюда, важно не только соблюсти рецепт, но совершить при этом целый комплекс выверенных действий, в определённой последовательности и с определенными интервалами. Этот робот повторяет все движения профессионального повара, которые были предварительно включены в его программу.

Таким образом, ещё одна сфера человеческой деятельности, традиционно требовавшая high-skill proficiency и долгие годы, потраченные на оттачивание навыков, теперь может быть полностью воспроизведена машинами. И этот тренд с каждым днём будет становится все более массовым. При этом, заметьте, о том, как приготовить какой-нибудь хот-дог и прочий фаст-фуд, даже речь не идёт.

Этот пример хорошо демонстрирует то, как будет меняться ландшафт в тех сферах, которые относятся к производству и производительности в самом широком смысле. Операционно-производственный процесс, независимо от типа экономической деятельности, будет становиться все более и более автоматизированным, и люди там будут практически не нужны.

Роботы уже могут заменить человека на кухне: вопрос только в цене оборудования и зарплате повара

Человеку останется только придумывать рецепты и разрабатывать программы, воспроизводящие процесс приготовления. Иными словами, это создание идей и алгоритмов (во всяком случае, пока).

Кстати, эта роботизированная кухня должна появиться на рынке уже в 2018…

Роман Комыза

15.07.2017