Революция в розничной торговле — полностью автоматизированные супермаркеты без продавцов и кассовых аппаратов: «зашёл — взял — ушёл»


Amazon запускает сеть автоматизированных супермаркетов, где можно будет просто зайти, взять с полки любой понравившийся вам товар и уйти без необходимости даже подходить к кассе или совершать предварительную регистрацию списка покупок. Сейчас компания планирует протестировать свой новый проект Amazon Go в Сиэтле, где в бета-версии магазин начнёт работать уже в начале 2017.

Для функционирования автоматизирований системы используется комбинация сенсоров, компьютерного зрения и машинного обучения. Это примерно тот же набор технологий, которые используются в беспилотных (самоуправляемых) автомобилях. Система автоматически определяет когда покупатель берет или возвращает товары на полку, а также отслеживает их в виртуальной корзине. После того, как покупатель завершает покупки, он просто выходит из магазина. Вскоре после этого с его счета будет автоматически списана необходимая сумма, а на его адрес отправлена квитанция. Вся эта операция производится с помощью приложения Amazon Go, устанавливаемого на обычный смартфон.

Если данная технология получит массовое распространение, то волна автоматизации захлестнёт огромное количество рабочих мест в сфере розничной торговли по всему миру. Так что, когда в следующий раз вы будете ходить по супермаркету, оглянитесь вокруг: все те люди, которые сейчас стоят возле товарных полок или сидят за кассовыми аппаратами, буквально через несколько лет, вероятно, будут уже сокращены, а их заменят машины…

Роман Комыза

06.12.2016