Разработана первая твердотельная батарея из стекла, которая обладает в три раза большей энергоёмкостью, чем ее литий-ионные аналоги

Как сегодня стало известно, Джон Гуденаф (John Bannister Goodenough), 94-летний изобретатель литий-ионного аккумулятора, предложил новую, более совершенную технологию для хранения электроэнергии. В этот раз он разработал первую полностью твердотельную батарею, которая имеет в три раза большую емкость, чем современные литий-ионные аккумуляторы.

Согласно выводам Гуденафа и его команды исследователей, опубликованных Королевским химическим обществом Великобритании, новое и более мощное поколение батарей может быть изготовлено полностью из стекла. Они способны хранить и передавать энергию при более низких температурах, чем традиционные литий-ионные аккумуляторы, и могут быть произведены с использованием более широко распространенного (в отличие от лития) ископаемого ресурса — натрия.

По данным Bloomberg, данное исследование может привести к созданию безопасной, более дешевой и полностью твердотельной ячейки с огромной емкостью, обеспечивающей большую емкость энергии и длительный срок службы, пригодную для питания полностью электрического транспортного средства или для хранения электроэнергии, вырабатываемой с помощью солнечной или ветряной генерации.

Судя по комментариям, которые сделал через через Твиттер Эрик Шмидт, данной технологией уже вплотную заинтересовалась компания Alphabet Inc. (Google)…

Роман Комыза

14.03.2017