Почти 2/3 людей во всем мире считают, что их страна движется в неправильном направлении


По данным исследования Ipsos Public Affairs, около 37% респондентов, представляющих совокупное население планеты, думают, что их страна движется в правильном направлении и 63% считают, что в неправильном.

Данные существенно варьируются в зависимости от конкретной страны. Так, наивысший уровень одобрения имеет Китай: 90% китайцев думают, что они движутся правильном направлении и только 10% — что в неправильном. На втором месте Саудовская Аравия, с соотношением 80% к 20% соответственно. На третьем Индия — 76% к 24%.

Четвёртое место занимает Россия. Характерно, что респондентам задавался вопрос не о текущем состоянии дел или о качестве жизни, а о том, в каком направлении движется их страна. И это важный момент, на который стоит обратить внимание. Так вот, в России 58% считают, что они движутся в правильном направлении и 42% — в неправильном.

Также обращают на себя внимание результаты, полученные в США: 35% респондентов считают, что страна движется в правильном направлении, 65% — в неправильном. Интересно, что опрос проводился в период с 21 октября по 04 ноября 2016, т.е до дня голосования на выборах президента США, которые, как мы знаем, проходили 08.11.2016.

И как это часто бывает при сборе подобной статистики или проведении международных соцопросов, Украина, к сожалению, не представлена на глобальной карте мира, традиционно выступая там в роли «серой зоны». Жаль, интересно было бы сравнить…

Роман Комыза

07.02.2017