Пилотируемый полет на Марс становится стратегической целью НАСА

Конгресс США принял закон, определяющий финансирование и приоритеты деятельности НАСА на 2017 фискальный год с бюджетом $19,5 млрд. Исходя из принятого документа, одной из главных стратегических целей США является полет человека на Марс.

Реализация марсианской программы будет осуществляться в кооперации с международными партнёрами, академическими учреждениями и компаниями приватного сектора. Характерно, что в данном законе этой теме посвящён специальный подраздел: «Путешествие на Марс». Вот несколько цитат из этого интереснейшего документа:

«Конгресс делает следующие выводы:

(2) В состав Комитета по пилотируемым космическим полётам входят лидеры сообществ сферы аэрокосмического сектора, науки, безопасности и политики.

(3) Комитет по пилотируемым космическим полётам, при участии представителей общественности, пришёл к выводу, что многие практические и желательные обоснования для полётов человека в космос, взятые в совокупности, представляют собой убедительный аргумент в пользу продолжения национальных инвестиций и устремления к дальнейшему освоению космоса человеком в направлении Марса, как новой стратегической цели на горизонте.

(4) По данным Комитета по пилотируемым космическим полётам, обоснования целесообразности включают в себя экономические выгоды, вопросы национальной безопасности, национального престижа, вдохновения студентов и других граждан, а также задачи научных открытий, выживания человечества и осознание ответственности за общую судьбу.

(5) Комитет по пилотируемым космическим полётам подтвердил, что Марс соответсвует долгосрочным целям полётов человека в космос.

(6) Комитет по пилотируемым космическим полётам рекомендует НАСА определить перечень практических шагов и провести мероприятия по планированию миссии, а также развитию технологий, необходимых для достижения долгосрочных целей, связанных с отправкой и размещением людей на поверхности Марса…»

Читая такие документы и глядя на плоды бурной деятельности украинского правительства и парламента, складывается впечатление, что мы готовимся переплюнуть американскую марсианскую программу, став первой нацией, которая покорит чёрную дыру…

Роман Комыза

10.03.2017