Как увеличить эффективность использования энергии ветра в 10 раз


Эти футуристические ветровые турбины производят в 10 раз больше энергии, чем традиционные. Кроме этого, они дешевле, безопаснее для дикой природы и занимают меньшее пространство.

Как известно, большинство распространенных сейчас турбин — это т.н. трехлопастные башни. В отличие от них, вертикально-осевые ветровые турбины, имеют цилиндрическую форму и внешне напоминают перевернутую взбивалку для яиц.

Характерно, что плотное скопление традиционных ветряных турбин может снизить их выходную мощность. При этом, объединение вертикально-осевых турбин, напротив, оказывает положительное влияние на каждую из них. Так, воздух, заблокированный одной турбиной, помогает ускорить работу других турбин, расположенных вокруг него.

Одна отдельно взятая вертикальная турбина производит такой же объем энергии, как и традиционная турбина. Но, будучи размещенными близко друг к другу, они могут производить в 10 раз больше энергии, используя фактически одно и то же пространство.

Разработчиками данной технологии являются исследователи Стэнфордского университета, где в настощий момент проходят тестовые испытания…

Роман Комыза

24.10.2017