Новые солнечные панели: тоньше, дешевле, производительнее традиционных и их можно распечатывать на тонкой плёнке


Группа исследователей из University of Newcastle (Австралия), разработала солнечные панели, в которых для производства электричества используется технология специальных «электронных чернил». Такие панели в перспективе могут быть напечатаны машинами в массовом масштабе и в достаточно короткий срок, что хорошо для целей быстрого развёртывания энергогенерирующих мощностей в удаленных районах или в местах, пострадавших от стихийных бедствий.


В отличие от традиционных фотоэлектрических панелей, состоящих, как правило, из более крупных пластин, которые тяжелее и заключены в стеклянную оболочку толщиной в нескольцо десятков миллиметров, новые пластины печатаются на пластиковой плёнке толщиной менее 0.1 миллиметра.

Одним из главных преимуществ новых панелей является то, что они способны вырабатывать больше электричества при низком уровне освещенности, чем генерируют обычные фотоэлектрические элементы. А это означает расширение возможностей применения солнечных панелей в регионах планеты с меньшим количеством солнечных дней в году.

Ну и самый интересный момент — цена. Разработчики прогнозируют, что новые солнечные панели можно будет печатать по цене $7.42 за кв.м! А это значительно дешевле даже по сравнению с панелями, которые используются в «солнечной крыше» производства компании Tesla Илона Маска (около $235)…

Роман Комыза

20.05.2017