16.08.2016 — мир новой экономики

Опубликован The Global Innovation Index 2016. Топ-10 самых инновационных стан планеты: 1-Швейцария, 2-Швеция, 3-Великобритания, 4-США, 5-Финляндия, 6-Сингапур, 7-Ирландия, 8-Дания, 9-Нидерланды, 10-Германия… 56-Украина… (можно сказать, прогресс, т.к. в 2015 Украина занимала 64 место; в 2014 — 63-е; в 2013 — 71-е)…

Ford и китайский веб-поисковый гигант Baidu договорились о совместном инвестировании $150 млн в Velodyne — компанию, базирующуюся в Кремниевой долине и производящую сенсоры системы LiDAR. Данные сенсоры являются одним из ключевых компонентов, используемых для производства автомобилей с автопилотом (self-driving cars). Иными словами, Ford+Baidu=автопилот. Интересное партнерство, выглядит многообещающее…

UnionPay заходит в Северную Америку. Китайская мобильная платежная система UnionPay запускает свой сервис в Канаде. UnionPay является, фактически, третьей платежной сетью в мире (после Visa и MasterCard), которая в последнее время получает все большее распространение за пределами Китая…

Индийская компания Hike, владеющая приложением для передачи сообщений, объявила об успешном закрытии сделки по привлечению $175 млн от инвестиционного пула во главе с Китайским интернет-гигантом Tencent и производственной фирмой Foxconn, подняв таким образом свою капитализацию до $1.4 млрд. Мессенжер Hike конкурирует с WhatsApp (приложением, которым владеет Facebook), доминирующим сейчас на индийском рынке…

Google запускает «Duo» — мобильное приложение для видеозвонков на Android устройствах. По сути, Duo — это аналог сервиса FaceTime, доступного сейчас только на устройствах Apple…

Hyperloop One ведет переговоры о реализации сверхскоростной наземной транспортной системы Hyperloop в порту Jebel Ali в Дубае, ОАЭ. Напомню, что «Hyperloop» — это проект высокоскоростного вакуумного поезда, предложенный Илоном Маском. Сейчас над проектом работают две основные команды, одна из которых представлена компанией Hyperloop One. Если все пойдёт по плану, Объединённые Арабские Эмираты могут стать первой страной, где будет запущено принципиально новое транспортное средство…

Производитель электромотоциклов Alta Motors открыл новый завод в Брисбане, штат Калифорния, США. Батареи мотоцикла весят около 30 кг и имеют мощность 5,8 киловатт-часов. Электробайк разгоняется от 0 до 60 миль/час за 3,3 сек…

Snapchat приобретает стартап Vurb за $110 млн. Vurb — это мобильное приложение для поиска кинотеатров, ресторанов и других мест для досуга и общения. Основанный на привязке к картам местности интерфейс Vurb берет информацию от разных локальных партнеров, связывая пользователя также с такими ресурсами, как Uber и Google Maps…

Twitter ведет переговоры с Apple, о выводе своего приложения на Apple TV (включая возможность пользователей Twitter смотреть бесплатно некоторые матчи NFL). Кстати, после этой новости стоимость акций Twitter в течение нескольких часов взлетела более, чем на 7% (неплохой заработок, за один день)))…

LinkedIn подала иски против 100 неназванных лиц, использовавших боты для сбора персональной данных со страниц пользовательских профилей на своем сайте…

Apple планирует построить новый R&D центр в Китае (предположительно в Шэньчжэне). И это уже не первый исследовательский центр крупнейшей в мире компании, который она открыла за пределами США. Напомню, что Apple также имеет свои R&D команды во Франции, Израиле, Великобритании и Швеции…

Роман Комыза

16.08.2016