Мир новой экономики — 14.12.2017, #10


-Китай ведет переговоры с Финляндией о прокладке телекоммуникационного кабеля за Северным полярным кругом. Проект курирует Министерство промышленности и информационных технологий Китая, а также государственная компания China Telecom Corp. В числе участников проекта также рассматриваются Япония, Россия и Норвегия. Существующие европейско-азиатские подводные кабели, как правило, проходят по южному маршруту через такие известные магистрали, как Суэцкий канал и Малаккский пролив, или через США и через Тихий океан. Новая волоконно-оптическая линия будет иметь протяженность 10,500 км и нацелена на создание самой быстрой системы передачи данных между Европой и Китаем к 2020 году. По предварительным расчетам, стоимость проекта составит $820 млрд.

-Команда исследователей MIT разработала технологию, позволяющую растениям светиться в темноте. Для этого ученые использовали люциферазу — группу окислительных ферментов, катализирующих реакцию, сопровождающуюся испусканием света. Наиболее известным примером люциферазы является эффект свечения у светлячков. На данный момент, технология может работает на таких растениях, как листовая капуста, руккола и шпинат, но в перспективе ее можно будет распространить и на большие деревья. Цель исследования состоит в том, чтобы «создать растение, которое могло бы работать как настольная лампа». А дальнейшее развитие данной технологии поможет снизить часть расходов на электроэнергию, используемую для освещения городов… Еще>>

-По данным Digi-Capital, инвестиции в сектор дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в 2017 году составили $2.5 млрд. При этом, только за один октябрь 2017 стартапы, связанные с AR/VR, привлекли около $1 млрд. Крупнейшие сделки в этой сфере провели Magic Leap (октябрь 2017 — $502 млн, включая инвестиции от Google, Alibaba, J.P. Morgan, Fidelity Management and Research и T. Rowe Price), а также Niantic, компания, создавшая Pokémon Go (ноябрь 2017 — $200 млн).

-Tencent Holdings Ltd. в 2018 году собирается вывести на IPO свой музыкальный сервис. Как ожидается, Tencent Music, конкурирующий с Apple Music и Spotify, сможет привлечь не менее $1 млрд с объемом рыночной капитализации $10 млрд. В данный момент Tencent Music уже имеет в два раза больше платных клиентов, чем Spotify, доминируя на рынке Китая. Сейчас Tencent Music предлагает более 700 песен 700 млн активных пользователей в месяц. Около 120 млн человек оплачивают музыки через Tencent Music, по сравнению с 60 млн платных пользователей Spotify. В фокусе компании расширение продаж цифровой музыки в материковой части Китая. По данным PricewaterhouseCoopers, этот сегмент китайского рынка увеличится на 88% в течение следующих четырех лет.

-Microsoft анонсировал серию улучшений своей поисковой системы Bing, основанных на технологиях искусственного интеллекта. Bing будет лучше использовать функции распознавания объектов, применяя для анализа текста и извлечения более точного смысла так называемое «машинное чтение», а также другие механизмы, настроенные или улучшенные с помощью методов машинного обучения.

-Google объявил о своих планах по запуску Google AI China Center. Центр будет находится в Пекине и сосредоточит свою деятельность на исследованиях в области искусственного интеллекта, получая поддержку от инженеров Google, базирующихся в Китае. Помимо проведения исследований, офис центра также будет оказывать финансовую поддержку и спонсорство на конференциях и других мероприятиях AI-сообщества в Китае. Новый центр присоединится к другим аналогичным структурам компании, включая центры в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне и Цюрихе, для дальнейших исследований в области искусственного интеллекта.

-Японский производитель строительной техники Komatsu объявил о сотрудничестве с Nvidia в сфере использования технологий искусственного интеллекта. Речь идет о графических процессорах Nvidia, которые могут обеспечивать визуализацию и анализ строительных площадок с целью повышения уровня безопасности. Komatsu будет использовать Nvidia для создания 3D-визуализации строительных площадок, показывая взаимодействие людей, машин и объектов в реальном времени. Графические процессоры будут взаимодействовать с дронами и камерами на строительных участках, выступая в качестве AI-платформы для анализа и визуализации.

-Walt Disney Co. покупает большую часть активов империи Руперта Мердока, входящих в медиахолдинг 21st Century Fox Inc. Сумма сделки – $54 млрд. В число объектов приобретения попали National Geographic Channels, FX Networks, 20th Century Fox film studio, Sky Plc, Star India и другие активы. Данная сделка — одна из крупнейших на рынке слияний и поглощений в этом году. По словам представителей Disney, она должна быть закрыта в течение 12-18 месяцев.

-Космическая компания Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу, произвела успешный тестовый запуск многоразовой ракеты New Shepard, которая совершила полет, транспортируя новую капсулу для экипажа Crew Capsule 2.0. Во время полета был произведен краш-тест на манекене. Затем капсула отделилась от ракеты и приземлилась в пустыне с помощью парашюта. Ракета благополучно вернулась на землю примерно через 10 мин после запуска, совершив вертикальную посадку. Полет проходил на высоте 322,000 футов (около 100 км)… Еще>>

Роман Комыза

14.12.2017

Еще новости мира новой экономики на этой неделе:

#8 — Понедельник, 11 Декабря 2017

#9 — Вторник, 12 Декабря 2017

#10 — Четверг, 14 Декабря 2017

#11 — Пятница, 15 Декабря 2017