Мир новой экономики — 08.12.2017


-Китайский гигант электронной коммерции JD.com расширяет свое присутствие в Силиконовой долине в рамках сотрудничества с акселератором Plug and Play. Новая программа, поддерживаемая JD.com, будет открыта для перспективных стартапов в США, работающих в таких сферах, как робототехника, AI, AR/VR и облачные технологии. Согласно договоренности, Plug and Play будет контролировать отбор стартапов, а JD.com возьмет на себя экспертную, менторскую и технологическую поддержку. Также благодаря использованию клиентской сети JD.com участникам программы предоставляется возможность доступа на китайский рынок.

-YouTube собирается запустить новый платный музыкальный сервис. Презентация продукта, вероятно, состоится в марте 2018 года. Пока это выглядит как еще одна попытка Alphabet Inc. догнать в этой сфере своих конкурентов: Spotify и Apple Inc. По предварительным данным, YouTube уже заключил сделку с Warner Music Group, одной из трех крупнейших в мире звукозаписывающих компаний, а кроме того, ведет переговоры с двумя другими (Sony Music Entertainment и Universal Music Group), а также с консорциумом независимых звукозаписывающих студий Merlin Network

-Goldman Sachs готовится осуществлять клиринг по фьючерсным контрактам своих клиентов на биткоин, как только новые деривативы выйдут на рынок, что ожидается уже в ближайшие дни. Goldman Sachs Group Inc. является одной из крупнейших компаний, которая помогает своим клиентам покупать и продавать фьючерсы. По информации Bloomberg, пока речь идет только об операциях в качестве агента и компания не планирует на данном этапе выступать в роли маркет-мейкера или формировать собственный инвестиционный портфель в данных активах.

-Компания Exotec Solutions (Exotec) представила нового промышленного робота, который, по словам разработчика, является «самым эффективным» роботом в мире благодаря его способности двигаться «в 4 раза быстрее и поднимать груз в 5 раз выше», чем это делают конкуренты. Exotec — это французский стартап, основанный в 2015 году, занимающийся разработками в сфере робототехники. Его новый робот Skypod предназначен для эксплуатации в системах автоматизированных складских и логистических центров. Такие роботы имеют хорошую потенциал спроса в связи с высокими темпами развития электронной коммерции, что можно увидеть, например, наблюдая за подходами к автоматизации логистики в бизнес-модели Amazon… Еще>>

-Илон Маск заявил, что в данный момент компания Tesla «разрабатывает специализированные хардверные компоненты искусственного интеллекта, которые, по нашему мнению, будут лучшими в мире». «Я хотел бы уточнить, что Tesla очень серьезно относится к технологиям искусственного интеллекта, как на программном, так и на хардверном уровне», — добавил Маск. Речь идет о разработке собственных AI-чипов, которые сейчас разрабатывает компания. Как ожидается, это повысит производительность оборудования, используемого для реализации функций автономного вождения, чтобы улучшить безопасность на дороге.

-Didi Chuxing, китайский гигант авто-шеринга, планирует в 2018 году выти на рынок Мексики. Это первая международная экспансия компании может сигнализировать о новом этапе конкуренции с Uber, который был вынужден продать ей свой китайский бизнес в 2016 году. По данным Reuters, Didi уже провела ряд переговоров с мексиканскими официальными лицами, чтобы определить возможности развития бизнеса компании в этой стране. Ранее, в 2017 году Didi открыла свой R&D центр в Силиконовой долине (в Маутин Вью), который сфокусирован на разработках в сфере искусственного интеллекта и технологий самоуправляемого транспорта. На данный момент, Didi является второй самой дорогой частной компанией в мире, после Uber.

-Hilton планирует, начиная с 2018 года запустить в своих отелях сервис «умных номеров». Данная интегрированная технология позволит гостям персонализировать и контролировать некоторые элементы своей комнаты, такие как освещение, температура, включение предпочитаемых каналов телевизора и т.д. с помощью мобильного приложения Hilton Honors. Приложение также позволит контролировать параметры пребывания гостя, включая заселение/выселение, вызов персонала, баланс… В перспективе, сервис будет реагировать на голосовые команды (по аналогии с Google Home или Amazon Echo), а также сохранять настройки предпочтений для будущих посещений

-Nvidia анонсировала самый мощный из когда-либо созданных графических процессоров Titan V. Параметры нового GPU: 5120 ядер CUDA и 640 ядер Tensor, производительность — до 110 терафлопс; штатная частота процессора – 1200 МГц, форсированная – 1455 МГц; 12 Гб памяти HBM2, пропускная способность – 652,8 Гб/сек. Заявленная цена $2,999. Titan V ориентирован на решение задач, связанных с машинным обучением и искусственным интеллектом.

-По данным Bloomberg, на данный момент около 1000 человек владеют 40% рынка биткоина.

Роман Комыза

08.12.2017

Еще новости мира новой экономики на этой неделе:

#4 — Понедельник, 04 Декабря 2017

#5 — Среда, 06 Декабря 2017

#6 — Четверг, 07 Декабря 2017