Мир новой экономики — 04.12.2017


-Южнокорейская компания Hyundai Electric & Energy Systems Co. строит литий-ионный юнит мощностью 150 Мегаватт. Это на 50% больше, чем станция для хранения энергии Tesla Powerpack, получившая известность после того, как Илон Маск пообещал запустить ее в Южной Австралии за 100 дней (а в ноябре 2017 уже фактически выполнил свое обязательств). Корейскую станцию хранения энергии собираются установить в районе города Ульсан, на Юго-восточном побережье полуострова. По информации компании, она будет готова к началу эксплуатации примерно через 3 месяца. Так что, возможно, к этому времени Илон Маск потеряет титул производителя самой большой в мире батареи.

-Венесуэла собирается создать собственную криптовалюту «petrocurrency», основанную на резервах нефти, газа, золота и бриллиантов. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. «Это позволит нам продвинуться к новым формам международного финансирования социально-экономического развития страны», — заявил он.

-В связи с продолжающимся биткоин-бумом, количество аккаунтов в Coinbase растет как на дрожжах. Так, по состоянию на 26 ноября 2017 у компании Coinbase было 13,3 млн пользователей. А всего несколько дней назад, 22 ноября — 13,0 млн. Для сравнения, два месяца назад их было 10,6 млн. При этом, по данным Bloomberg, в магазине приложений Apple (App Store) мобильное приложение Coinbase на прошлой неделе заняло четвертое место в категории «финансы».

-Facebook Inc. собирается нанять 800 новых сотрудников в Лондоне. Данные вакансии относятся, в основном, к инженерным позициям. Таким образом, после очередной волны набора персонала общее число сотрудников крупнейшей социальной сети, работающих в Великобритании, достигнет 2,300 человек. По заявлению компании, ее лондонский офис также станет домом стартапов, попавших в акселерационную программу Facebook. Согласно заявлению компании, Лондон рассматривается как крупнейший инженерный центр Facebook за пределами США.

-Совокупная стоимость компаний, акции которых котируются на мировых фондовых рынках, к началу декабря 2017 составила рекордную сумму $98,750,067,000,000. Впервые суммарный объем рыночной капитализации публичных компаний мира вплотную так близко подошел к отметке $100 трлн

-Электростанции больше не являются крупнейшим источником выброса парниковых газов в США. Теперь первое место приходится на сектор транспорта: автомобили, грузовики, самолеты, поезда, корабли и т.д. В то же время, использование электроэнергии в США за последнее десятилетие не уменьшилось, а только увеличилось. При этом, также увеличился процент энергии, генерируемой из более чистых источников, а уменьшение выбросов объясняется, в первую очередь, резким снижением доли угля в общем объеме генерации.

-J.P Morgan Chase закрыл сделку по покупке WePay. Поглощаемая компания представляет собой финтек-стартап, основанный в 2008 году, осуществляющий деятельность как сервис провайдер онлайн-платежей. WePay предоставляет интегрированные и кастомизируемые платежные решение с помощью API. Клиентами WePay являются различные бизнес-платформы, например, такие, как сайты для краудфандинга. Цена сделки составила от $300-400 млн. Таким образом, банковский гигант J.P Morgan Chase делает еще один шаг на пути к тому, чтобы глубже войти в сферу финтек не только как инвестор, но и для дальнейшего развития и роста своего основного бизнеса

-Нефтяные компании Shell, OMV, а также сеть розничной торговли Circle K, присоединились к проекту IONITY. Ionity — это стратегическое партнерство крупных производителей, связанных с автопромом, миссией которого является создание общеевропейской сети высокопроизводительных зарядных устройств (HPC) для электромобилей. Это должно способствовать облегчению их владельцам в совершении дальних поездок по Европе. Среди участников объединения также состоят BMW Group, Daimler AG, Ford Motor Company, Volkswagen Group и др. Очевидно, что развитие электротранспорта и рост рынка электромобилей вынуждает предпринимать определенные шаги не только автопроизводителей, но и компании нефтегазовой сферы, а также операторов смежных отраслей.

-Стэнфордский университет планирует в 2018 запустить подробный курс, посвященный изучению криптовалют и технологии блокчейн.

-Cboe Global Markets Inc. получив на прошлой неделе зеленый свет от регуляторов заявила, что с 10 декабря 2017 она начнет торговать фьючерсами на биткойн. Таким образом, Cboe Global Markets станет первой биржей, которая выведет на официальный биржевой рынок инструменты, связанные с криптоактивами. Напомню, ее чикагский конкурент CME Group Inc. заявил, что его биткоин-фьючерсы начнут торговаться 18 декабря 2018. NASDAQ также анонсировал свои планы запустить фьючерсные контракты на Биткойн в 2018 году.

Роман Комыза

04.12.2017

Еще новости мира новой экономики на этой неделе:

#4 — Понедельник, 04 Декабря 2017

#5 — Среда, 06 Декабря 2017

#6 — Четверг, 07 Декабря 2017