Мир новой экономики — 01.12.2017


-Основатели компаний FANG (Facebook Inc., Amazon.com Inc., Netflix Inc. и Alphabet Inc.) потеряли около $7.6 млрд после падения стоимости их акций. Согласно Bloomberg Billionaires Index, больше всех потерял Марк Цукерберг (Facebook) – $2.9 млрд; Джефф Безос (Amazon) – $2.5 млрд; Сергей Брин и Лари Пейдж (Alphabet) – почти $1 млрд каждый; Рид Хастингс (Netflix) – около $133 млн.

-Amazon собирается запустить сервис Alexa for Business. Эта новая платформа позволит корпоративным клиентам создавать свои собственные наборы навыков с возможностью их интеграции в бизнес-процессы, включая голосовой доступ к профилю сотрудников компании, данным об операциях с клиентами, к корпоративному календарю и т.д. Благодаря приложению на мобильном устройстве, Alexa for Business даст возможность пользователям платформы получать доступ к деловой информации своей компании даже находясь вне офиса. Alexa for Business также предоставит корпоративным клиентам возможность создавать свои приложения и наборы навыков для управления календарями, планирования совещаний и оформления заказов.

-Чистый импорт нефти в США, включая сырую нефть и нефтепродукты, снизился до 1,77 млн. баррелей в день, что является самым низким показателем, начиная с 1990 года. Для сравнения, своего максимума чистый импорт нефти в США достиг в ноябре 2015, составив тогда 14 млн баррелей в день. Это объясняется ростом собственной добычи нефти с развитием в США сланцевых технологий. Так, на прошлой неделе, уровень добычи американской нефти составил 9.68 баррелей в день, а на следующий месяц прогнозируется его увеличение до 9.9 млн. Эта тенденция позволяет США оказывать все большее давление на страны ОПЕК, нивелируя тем самым влияние этой организации на мировой рынок.

-Facebook заявил, что собирается отключить опцию, позволявшую рекламодателям исключать определенные расы из своего рекламного таргетинга. Это объясняется необходимостью решения проблем, связанных с объявлениями потенциально расистского характера.

-Федеральный судья Сан-Франциско обязал Coinbase предоставить в налоговую службу США (IRS) информацию о пользователях, чьи ежегодные транзакции через данную платформу, в период с 2013 по 2015 год, превысили сумму $20,000. Как утверждают представители Coinbase, под критерии данного запроса могут попасть 14,355 держателей аккаунтов и 8.9 млн транзакций.

-Индия обошла Канаду и теперь является 8-м крупнейшим в мире фондовым рынком. Объем рыночной капитализации фондового рынка Индии достиг отметки $2.29 трлн, в то время как объем фондового рынка Канада оценивается сейчас в $2.28 трлн. Это объясняется, в первую очередь, успешной политикой правительства Индии, направленной на увеличение внутреннего потребления, упрощения налогообложения, а также повышение степени открытости секторов экономики для иностранных инвесторов

-NASDAQ, вторая по величине фондовая биржа в мире, заявила о том, что планирует в 2018 году запустить фьючерсные контракты на Биткойн. Это позволит инвесторам делать ставки на рост или падение этой криптовалюты, зарабатывая прибыль на правильном прогнозировании ее будущей цены. Также, в начале этого месяца CME Group (Чикаго) заявила, что начнет вводить фьючерсные контракты на биткойн.

-В декабре SpaceX снова доставит груз НАСА на Международную космическую станцию. В этот раз полет будет совершен ракетой-носителем Falcon 9, которая уже летала на МКС, а затем была успешно возвращена назад. И это будет первый заказ в рамках контракта с НАСА, когда SpaceX выполнит доставку груза на МКС с помощью ракеты, уже запускавшейся в космос ранее. НАСА официально подтвердила свое решение осуществить данную миссию с использованием «юзаного» многоразового носителя.

-Космический стартап Rocket Lab собирается произвести запуск своего экспериментального корабля Electron, старт которого должен состояться в пределах 10-дневного стартового окна, начиная с 8 декабря, в Новой Зеландии. Rocket Lab является частной космической компанией, основаной в 2006 году и занимающийся разработками в области запуска небольших спутников с помощью легких, низкозатратных ракет

-Verizon объявила о начале развертывания своей первой коммерческой сети 5G. Запуск первых сервисов покрытия сети 5G состоится в пяти американских городах к концу следующего года. Первый выпуск сервиса произойдет в Сакраменто (Калифорния) примерно во второй половине 2018 года

Роман Комыза

01.12.2017


Еще новости мира новой экономики на этой неделе:

#1 — Среда, 29 Ноября 2017

#2 — Четверг, 30 Ноября 2017

#3 — Пятница, 01 Декабря 2017