«Людей нет»… или еще один штрих к вопросу о состоянии дел в украинской экономике


Сегодня был на одном официальном мероприятии. Называлось оно так: «розширене засідання депутатської комісії Дніпропетровської обласної ради з питань підприємництва, переробної промисловості, торговельного та побутового обслуговування за участі голови Комітету Верховної Ради України з питань промислової політики та підприємництва».
Было много разных людей, в т.ч. представителей бизнеса, крупных промышленных предприятий региона и т.д. Итак, мои впечатления.

Реформы, очередные законопроекты, «промисловий пакет реформ»… Все это слишком напоминает бег по замкнутому кругу, который продолжается уже 26 лет. Приходят и уходят люди, переписываются сотни законов, меняются созывы парламента, местных советов, и мы все время слышим о каких-то реформах, но только ничего этого по факту нет.

Говоря о причинно-следственных связях этого длинного и безуспешного периода я, в свое время, написал большую статью, которую рекомендую всем, кто еще не читал:
Сон, вызванный долгим ожиданием затянувшихся украинских реформ, за секунду до пробуждения

Ну что ж, 26 лет реформ не прошли даром)) Сейчас для многих очевидно то новое состояние, к которому скатилась экономика. Ведь теперь, от проблемы нехватки материального или финансового ресурса при наличии дешевого, но достаточно квалифицированного труда (которым мы так долго гордились), мы перешли к проблеме дефицита рабочей силы как таковой. Вот только несколько тезисов:

«На нас надвигается катастрофа… это идет со стороны Польши, Чехии, Словакии… Предлагается работа за рубежом, в основном, для рабочих специальностей… Уезжают целыми бригадами… Везде: на улице, в магазинах стоит соответствующая реклама. Идёт массированна пропаганда. Что делать? Организовать бригады по уничтожению этой рекламы?…»
(завод по производству труб и деталей трубопроводов, Никополь)

«Сейчас на сайтах для поиска работы размещено 1,5 млн вакансий. Невозможно найти рабочих… У нас полностью уничтожена система профессионально-технического образования»
(производственное предприятие, Днепр)

«Наши проектные институты фактически не работают, мы вынуждены обращаться к зарубежным партнерам, чтобы там сделали нам проект»
(производственное предприятие, Днепр)

«Например, у нас есть заказ, есть даже предложения от инвесторов, но я не могу взяться за этот заказ — нет людей…»
(производственное предприятие, Днепр)

Не помню точно профиль всех этих предприятий, но это не так уж важно. Данная проблема относится практически к каждому производственному направлению, особенно, предприятий Востока Украины. Люди массово уезжают, причем, утрачивается именно тот человеческий капитал, который мог бы делать значительный вклад в украинский ВВП.

Еще раз убеждаюсь в том, что внутри этой модели бессмысленно вообще что-либо менять. Тут ведь, на самом деле, не одна проблема, а три в одном: и общая украинская экономическая отсталость, требующая банальной модернизации; и развал некогда единого экономического пространства всего бывшего совка; и пришествие новой экономики, к которой Украина, в основной своей массе, совершенно не готова…

Роман Комыза

01.11.2017