К наступающему 2017 году

Символизм «семнадцатого года» трудно переоценить. Наверное, для людей, встречавших Новый год ровно сто лет назад, будущее виделось гораздо более определённо, чем то, как мы сейчас смотрим на свою ближайшую перспективу. Тогда все казалось понятным, предсказуемым и преодолимым (несмотря на то, что уже три года как шла большая война), но уже через несколько месяцев мир и, особенно, Европа, изменятся до неузнаваемости.

Сейчас в наших представлениях о будущем гораздо меньше уверенности, чем у тех, кто жил в начале прошлого века, но, в то же время, в нас ничуть не меньше наивности. На мой взгляд, в отличие от них, сегодня гораздо больше людей замечает ту грандиозную волну изменений, которая захлестнула весь мир, хотя многие до сих пор не осознают ни причины, ни масштаб надвигающихся перемен.

В канун Нового года хотел бы пожелать всем своим друзьям и читателям осмысления трёх важных вещей, которые им могут пригодиться и которые непосредственно связанны с будущим:

Первое. Не полагаться на какие-либо существующие пока «системы», обеспечивавшие привычный жизненный уклад. Примите как должное, что все, что раньше определяло направления и свойства образования, работы, пенсионного или социального обеспечения, бизнеса или даже выстраивало векторы развития всей экономики, — все это скоро будет изменено до неузнаваемости. Изменения будут нарастать, а поэтому по всем этим пунктам вам следует расчитывать только на себя. И вопрос даже не в том, что никому до вас и вашей семьи нет никакого дела. Вопрос в том, что старые системы разрушаются, а новых пока нет и какое-то время не будет — их ещё просто не придумали…

Второе. Учиться и получать как можно больше новых навыков. Не застревать во времени, уверовав в непоколебимость своей профессиональной компетенции. Искать те ниши, где определённые навыки будут востребованы и делать это постоянно. Периодически мониторить информационное пространство чтобы не прозевать что-то новое, что обесценивает ваши предыдущие знания и опыт или предоставляет вам новый шанс. Всему виной — растущая изменчивость мира. Сейчас изменений так много и они происходят так часто, что одно или даже два конвенционных образования, полученных в юности, уже не дают гарантии нормальной работы и устойчивого заработка в зрелые годы. Теперь для того, чтобы иметь достойные условия жизни, человеку, фактически, придется учиться всю жизнь…

Третье. Не полагаться на один «стабильный» источник дохода. В условиях всеобщей нестабильности крайне наивно считать, что кому-то просто не повезло, а ваш бизнес или ваш работодатель стоит на устойчивой твёрдой почве и ему ничто не угрожает. Поверьте, насмотрелся я на такие истории в последние несколько лет сполна. Помню, как когда-то разные персонажи мне доказывали, что у них все ОК и они знают что делать, а теперь… «иных уж нет; а те далече». Иными словами, при равенстве сумм, лучше зарабатывать на жизнь из десяти маленьких источников дохода, чем из одного большого. Старайтесь планомерно диверсифицировать способы своего заработка, избегая зависимости от одного источника, равно как и от одного направления. Конечно, реализовать такой план совсем не просто. Но хотя бы начните думать об этом. Мысль подтянет за собою нужное действие…

И последнее. Не следует считать, что эти советы актуальны только для проблемных экономик, вроде Украины. Это не так. Страны представляют собой сообщающиеся сосуды, а современный мир пронизан незримыми связями, которые делают разные его части гораздо более похожими друг на друга, чем это кажется на первый взгляд. Можно предполагать, что Украина, со всеми её «негараздами», находится в эпицентре проблем, но от этого Америка, Европа и Азия никак не застрахованы от больших и малых системных «траблов» и стоят они перед лицом не меньших (а то и больших) угроз, связанных с автоматизацией, замедлением экономического роста и международной конфликтностью. В общем, если прошлое у каждого своё, то будущее у нас общее…

С наступающим Новым годом! Не бойтесь меняться, но не теряйте себя!

Роман Комыза

31.12.2016