К вопросу о налогах на импорт электромобилей


Казалось бы, что может быть проще — нажмите на кнопки и проголосуйте за «бумажку», где будет написано:
-НДС = 0,
-ввозная пошлина = 0,
-акциз = 0.
Все!!! Больше ничего делать не надо!

Не надо искать для этого инвесторов и создавать какие-то производства… Не надо выделять из бюджета дотации… Не надо запускать правительственные программы «підтримки» кого-то или чего-то… Хотя, может быть, для чего-нибудь другого и надо, но не для этого — абсолютно реального и очень эффективного шага, который мог бы значительно продвинуть Украину на пути к ее энергонезависимости.

Почему? Да потому, что при наших налогах, связанных с импортом автомобилей, мы имеем одни из самых высоких цен на машины известных марок. И наш рынок это все равно переваривает (хотя и проклинает за высокие цены). И в этой ситуации, электромобили на украинском рынке могли бы иметь значительное преимущество, т.к разрыв между ценами на традиционные транспортные средства и электрические был бы уменьшен в пользу электромобилей, существенно отличаясь в этом от рынков Запада.

Но вместо правильного шага у нас, как обычно, принимаются полумеры, которые, на самом деле, не более, чем очередная профанация: отменить пошлину, но при этом оставить НДС и акциз! И даже при этом, посмотрите, какой результат в проценте новых приобретений транспортных средств. А теперь представьте, какое соотношение и какое общее количество электромобилей могло бы быть, если бы из их цены выпали и остальные налоги, о чем я писал ещё раньше, когда обсуждался этот законопроект.

Так что это очень хорошая иллюстрация в подтверждение того, почему надо продавливать дальнейшее снятие налогов с электромобилей, вплоть до абсолютного нуля…

Роман Комыза

09.02.2017