К вопросу о влиянии социальных сетей на общественное сознание

Фейсбук, а точнее, то, как устроена его связь с людьми, все больше напоминает мне некое подобие «матрицы». Мы думаем, что Сеть существует для нас… Но мы забываем, что она состоит из нас, а, следовательно, в каком-то смысле, — это мы существуем для неё. Ведь это мы создаем все то, чем наполнен Фейсбук. Мы заряжаем Сеть своими эмоциями, мыслями и эпизодами из жизни, в то время как для нее все это — лишь питающий ее контент.

Вы думаете, что производите ту информацию, которую потом Сеть только ретранслирует. Но вы заблуждаетесь, потому что Сеть постоянно подсказывает вам о чем писать, что выкладывают другие, на кого рассчитана ваша информация и как её оценивают. И эта оценка — ключевой момент и приводной механизм в устройстве самой Сети. Ведь каждый «лайк» — это как капля бензина, подливаемая Фейсбуком в костёр нашего тщеславия. Именно так он мотивирует нас снова и снова постить глупые селфи, котиков, чужие цитаты или собственные мысли, которые, в противном случае, в большинстве своём испарились бы в полной безвестности…

Так что, мы — лишь производители информационных вибраций. Сеть придаёт им форму, отлавливая текущее настроение и создавая новые тренды, которые проходят через нас, влияя на общественное сознание, а потом, — считывает нашу обратную реакцию и запускает процесс по новому кругу. Мы, конечно, не живём в Матрице, но мы все больше погружаемся в информационную ловушку Сети, из которой не каждый способен, а возможно, и не каждый хотел бы выбраться…
Роман Комыза

08.12.2015