Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) впервые выдвинула обвинения в мошенничестве в адрес стартапов, использующих схемы фандрайзинга на основе ICO


Согласно пресс-релиза SEC от 29.09.2017, в компаниях REcoin Group Foundation и DRC World (Diamond Reserve Club), которыми руководит Максим Заславский, выявлены признаки мошенничества и нарушения законодательства о ценных бумагах.

SEC утверждает, что Максим Заславский и его компании продавали незарегистрированные ценные бумаги, а распродаваемых им цифровых токенов или «коинов», в реальности не существует. Согласно документу SEC, инвесторам в REcoin Group Foundation и DRC World (также известному как Diamond Reserve Club) обещали ожидание значительных прибылей от операций этих компаний, в то время как они не проводили никакой реальной деятельности.

По мнению SEC, в ходе двух ICO-кампаний Заславский продавал криптовалюты, не обеспеченные активами. При этом, как утверждают представители Комиссии, предприниматель заверял инвесторов REcoin в том, что средства привлекаются “для инвестирования в недвижимость”.

Что касается проекта DRC World, то в данном случае Заславский обещал инвесторам, что собранные в ходе фандрайзинга средства будут инвестированы в бриллианты, а участники ICO получат скидки на продукты компании. Однако, как утверждает SEC, при этом не было никакой деловой активности по данным направлениям.

По заявлению SEC, Максим Заславский заверял своих инвесторов в том, что с ним работает «команда юристов, профессионалов, брокеров и бухгалтеров», но на самом деле, Заславский не занимался наймом персонала и никто из названных специалистов даже не был привлечён в качестве консультанта. Также Заславский заявлял, что в ходе ICO проект REcoin привлек «от 2 до 4 млн долларов», однако, как утверждает SEC, собрано было лишь $300 тыс.

Напомню, что в начале сентября 2017 центральный банк Китая принял решение, согласно которому деятельность, известная как «первичное предложение монет» (IСО) является незаконной, а также потребовал, чтобы вся активность, связанная с фандрайзингом, основанном на выпуске цифровых токенов (криптовалют), была немедленно остановлена. А в конце июля 2017 Комиссия по ценным бумагам США (SEC) также обнародовала решение, согласно которому, ICO фактически приравнивается к выпуску ценных бумаг, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая санкции за нарушение процедуры выпуска. Подробнее см. тут: Китай поставил ICO вне закона

Роман Комыза

01.10.2017