Канада сделала первый шаг к фактической легализации криптовалютных инвестиций и ICO


Комиссия по ценным бумагам канадской провинции Британская Колумбия (BCSC) зарегистрировала инвестиционную фирму Cryptocurrency First Block Capital Inc., которая планирует запустить фонд, связанный с биткоином. По данным CoinDesk, основанная в Ванкувере компания Cryptocurrency First Block Capital Inc., предлагает инвестиционные услуги, направленные на развивающийся класс цифровых активов, таких как биткоин и другие криптовалюты.

Обратите внимание на комментарий руководителя одного из подразделений BCSC:
«Мы настоятельно рекомендуем другим компаниям в Британской Колумбии, независимо от того, собираются ли они обращаться за получением лицензии или уже управляют существующими инвестиционными фондами, связаться с технической командой BCSC, если они рассматривают привлечение криптовалютных инвестиций в свои фонды»

С текстом самого документа BCSC можно ознакомиться тут: B.C. Securities Commission grants landmark bitcoin investment fund manager registration

Напомню, что несколько дней назад центральный банк Китая принял решение, согласно которому деятельность, известная как «первичное предложение монет» (IСО) является незаконной, а также потребовал, чтобы вся активность, связанная с фандрайзингом, основанном на выпуске цифровых токенов (криптовалют), была немедленно остановлена. А в конце июля 2017 Комиссия по ценным бумагам США (SEC) также обнародовала решение, согласно которому, ICO фактически приравнивается к выпуску ценных бумаг, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая санкции за нарушение процедуры выпуска. Подробнее см. тут: Китай поставил ICO вне закона

Как нетрудно было предположить с самого начала, если в одном месте кто-то громко бьет по воде палками, то всегда найдется тот, кто воспользовавшись моментом, без лишних угроз и суеты расставит где-то в том же водоеме свои сети и затем спокойно озвучит правила игры, получая все выгоды от нового рыбного места.

На фоне тех ограничений и запретов, которые, как бы «до выяснения», пытаются сейчас наложить на бурно растущий рынок ICO власти двух крупнейших экономик (Китая и США), Канада или другая страна, как юрисдикция, позиционирующая себя crypto-friendly, но, в то же время, устанавливающая цивилизованные правила, может резко вырасти в цене…

Роман Комыза

11.09.2017