Какие страны могут быть признаны крупнейшими поставщиками боевиков ИГИЛ?


Интересный доклад на тему иностранных наёмников ИГИЛ опубликовал в октябре 2017 The Soufan Center. Доклад называется BEYOND THE CALIPHATE: Foreign Fighters and the Threat of Returnees.

Исходя из материалов доклада, в результате обработке данных, выявленных после захвата основных административных центров ИГИЛ, таких как Ракка, удалось установить не менее 19 000 из примерно 40 000 иностранцев, которые присоединились к группе бойцов из 110 стран, хотя информации об их дальнейшей судьбе нет.
Победителем в номинации #ИхТамНет ожидаемо стала Россия. Она занимает первое место (!) среди всех стран, фактически поставляющих боевиков ИГИЛ: 3,417 бойцов, в т.ч 400 вернувшихся. И это только выявленные факты!


Кстати, в разрезе регионов, страны бывшего СССР также занимают первое место — 8,717 бойцов. При этом, страны ближнего востока суммарно поставляют только 7,054 наемника. Казалось бы, что там делать бывшему совку?… Показательно и то, что, например, наёмники из Украины в списках не значатся. «Совпадение? Не думаю…»))

Подробнее см. инфографику. Первая картинка демонстрирует количество иностранных наемников, воюющих на стороне ИГИЛ, включая число вернувшихся из Сирии и Ирака с марта 2016 по август 2017. Вторая — количество иностранных наёмников ИГИЛ по регионам.

Роман Комыза

28.10.2017