Инвестиции в AI начинают приносить первые плоды


Недавно появилась новость о том, что Google представил наушники, которые могут делать синхронный перевод с 40 языков.

Так вот, новый цифровой помощник, который Google продемонстрировал вчера на своих устройствах, а также функция синхронного голосового перевода с использованием наушников Google Pixel Buds, обязаны своим появлением, в их нынешнем исполнении, алгоритму компании DeepMind, которую Alphabet купил ещё в 2014, предположительно, за $400 млн. Незадолго до этого, якобы, сорвалась сделка, по которой эту же компанию (т.е DeepMind) собирался купить Facebook.

DeepMind (DeepMind Technologies Limited) — это британская компания, занимающаяся разработками в сфере искусственного интеллекта. Основана в 2010 году в Лондоне. Компания получила известность благодаря разработке компьютерной системы AlphaGo, победившей профессионального игрока в Go. Также DeepMind создала нейронную сеть способную обучаться играть в видеоигры на уровне человека.

О том, что многие лидеры хайтек-индустрии и, в частности, Google активно инвестируют направления, связанные с AI, я писал ещё в прошлом году. Подробнее читайте в статье Искусственный интеллект как бизнес: первые шаги в большой экономике

Таким образом, то, что мы наблюдаем сегодня, имея в виду воплощённые в виде продуктов и сервисов алгоритмы искусственного интеллекта, продемонстрированные Google, — это уже конкретные результаты таких инвестиций, приносящие свои первые плоды…

Роман Комыза

06.10.2017