Илон Маск хочет связать мозг человека с компьютером и делает первый шаг

Как сегодня стало известно, Илон Маск дал старт своей новой компании под названием «Neuralink». Она будет заниматься нейро-компьютерной интеграцией или, говоря по-простому, слиянием мозга с компьютером. И это, поверьте, очень серьезно!

Нейро-компьютерная интеграция — технология, которая находится пока в самом начале своего развития. Сейчас она известна как «neural lace». По сути, речь идет о создании компьютерного интерфейса, встроенного непосредственно в мозг человека, что позволяет значительно увеличить пропускную способность информационных потоков, минуя наши органы чувств.

В средине 2016 Илон Маск делал некоторые весьма осторожные, но многообещающие заявления о том, что он вовлечен в процесс разработки данной технологии и уже добился в этом значительных успехов. И вот теперь, как сегодня стало известно из материалов The World Street Journal, он запускает новую компанию для того, чтобы наработки, связанные с «neural lace» стали реальностью. И это, конечно же, требует дополнительного финансирования, связанного с R&D, выходом продукта на потребительский рынок и т.д (для чего, общем-то, эта Neuralink и нужна).

Необходимость данной технологии, по словам Илона Маска, продиктована не только и не столько возможностью оптимизировать взаимодействие человека и компьютера, но, в первую очередь, она является средством замозащиты человека от все более прогрессирующего искусственного интеллекта (AI).
Как утверждают другие известные инноваторы и футурологи, а также сам Маск, усматривающий в искусственном интеллекте угрозу для всего человечества, в противном случае, в мире разумных машин людям уготована роль «домашних кошек»…

Роман Комыза

28.03.2017