Илон Маск сделал еще один важный шаг на пути к полной многоразовости космического транспорта


Компания SpaceX, основанная Илоном Маском, успешно запустила ранее летавший на околоземную орбиту космический корабль Dragon. Первая миссия этого же корабля состоялась 21 сентября 2014 года, когда он успешно доставил 2,5 тонны груза на Международную космическую станцию. Сейчас грузовой корабль Dragon доставил на МКС почти 6 000 фунтов груза, включая снаряжение, оборудование, специальные телескопы для изучения нейтронных звезд, мышей и тысячи плодовых мух для проведения научных экспериментов в условиях невесомости.

Напомню, что ранее компания SpaceX уже провела несколько успешных запусков своих многоразовых ракет Falcon 9, в том числе, повторно (впервые одна и та же ракета была повторно запущена в марте 2017). Данная миссия является одиннадцатым грузовым полетом на МКС в рамках контракта SpaceX с НАСА. Но сейчас принципиальное отличие от предыдущих запусков состоит в том, что в этот раз для полёта был повторно использован один и тот же космический корабль Dragon.

Таким образом, теперь, вопреки сомнениям скептиков, Илон Маск может записать себе в актив не только успешные запуски многоразовых ракет-носителей (Falcon), но и повторное использование космического корабля (Dragon), что как бы замыкает основные точки полного производственного цикла компании SpaceX. Это еще один важный шаг, направленный на практическое воплощение идеи как сделать космические миссии значительно дешевле, а, следовательно, существенно оптимизировать все задачи, связанные с покорением космоса.

Сегодняшнюю новость об очередном достижении SpaceX, можно считать важным дополнением к моей статье о новых этапах в покорении космоса, которую я написал в октябре 2016 (рекомендую ее тем, кто ещё не читал: Как Илон Маск делает космическую отрасль Украины аутсайдером). Тогда ещё не было повторных запусков одной и той же ракеты Falcon и одного и того же корабля Dragon. Но уже тогда было понятно, что благодаря идее полной многоразовости (full reusability) в освоении космоса произошёл кардинальный перелом. И поэтому дальнейшие шаги, включая Марс и покорение других планет, это теперь только вопрос времени.

Одновременно с этим, все это есть не очень хорошая новость для космической отрасли Украины. Ведь в условиях дальнейшего развития «полного многоразового использования» для украинских космической индустрии будет все сложнее найти нишу, где можно было бы эффективно конкурировать, используя технологии холодной войны и низкую стоимость украинского труда…

P.S.
О том, куда движется современная космическая индустрия можно почитать тут:

Сооснователь корпорации Microsoft Пол Аллен создал самолёт, который по своим размерам превосходит украинскую «Мрию»

Как Илон Маск делает космическую отрасль Украины аутсайдером

К вопросу о коммерциализации космоса. Mojave Air and Space Port

Технологии, которые перевернут мир: энергия, финансы, транспорт, космос

Роман Комыза

04.06.2017