Илон Маск заключил новый большой контракт с военно-воздушными силами США


Сегодня стало известно, что SpaceX заключил контракт на запуск беспилотного космического корабля X-37B. Это секретный военный космический корабль ВВС США, который внешне напоминает компактный космический челнок. Функциональная цель аппарата засекречена. По данным Verge, на этой неделе комитет по вооруженным силам Сената США дал разрешение компании SpaceX на запуск корабля X-37B с использованием ракеты-носителя Falcon 9, который должен состояться в августе этого года на ее стартовой площадке.

Военный космический корабль X-37B (он также называется «орбитальное тестовое транспортное средство») был построен компанией Boeing и предназначен для вертикального запуска с помощью ракеты. Затем корабль самостоятельно возвращается на Землю и совершает посадку как обычный самолет. При этом X-37B значительно меньше «Шаттла», но согласно предварительных анонсов, Boeing уже готовит другую модель — X-37C, которая будет оснащена пассажирским отсеком, вместимостью до шести астронавтов.

По данным официальных источников ВВС США, основными задачами X-37B являются многоразовые технологии космических аппаратов, а также проведение экспериментов, результаты которых могут быть возвращены на Землю. Также согласно официальной версии, основной его функцией станет доставка на орбиту грузов. По другим версиям, основным назначением X-37B являются разведывательные цели, а исходя из высказываний некоторых российских экспертов, цель выглядит еще более экзотично: обкатка технологий для будущего космического перехватчика, позволяющего мониторить космические объекты противника и, в случае необходимости, выводить их из строя.

Напомню, что в 2015 году компания SpaceX получила сертификаты на запуск военных грузов, что позволило ВВС США создать конкурентную среду и потенциально снизить затраты на запуски. С момента своей сертификации SpaceX получила два контракта на запуск спутников GPS для ВВС США. Кроме этого, известно, что SpaceX также успешно сотрудничает с НАСА. Буквально несколько дней назад, 4 июня 2017, ее грузовой корабль Dragon доставил на МКС почти 6 000 фунтов груза. Данная миссия стала одиннадцатым грузовым полетом на МКС в рамках контракта SpaceX с НАСА (подробнее см. статью: Илон Маск сделал еще один важный шаг на пути к полной многоразовости космического транспорта).

Таким образом, частная компания SpaceX медленно, но уверенно делает новую космическую революцию, о которой я ранее писал в своей статье Как Илон Маск делает космическую отрасль Украины аутсайдером.

P.S.
О том, куда движется современная космическая индустрия также можно почитать тут:

Сооснователь корпорации Microsoft Пол Аллен создал самолёт, который по своим размерам превосходит украинскую «Мрию»

К вопросу о коммерциализации космоса. Mojave Air and Space Port

Технологии, которые перевернут мир: энергия, финансы, транспорт, космос

Роман Комыза

07.06.2017